竹千夜の愛車 [日産 ローレル]

作業日:2020年3月30日

ワイパーMIST機能追加

いまどきどんな車にも付いてるワイパー1回だけ動かすMIST機能。
世代的に35ローレルにも付いてて良いと思うんだけど付いてない。
ニッサン車に搭載されたのはかなり遅めだったのかな?

ワイパー1回だけ動かしたいときってすごい多いんですよね。
まぁON-OFFするんですけど、めんどくさい。
たいしたことじゃないんだけど、めんどくさい。

なのでMIST機能つけました!
リアワイパー付き車のワイパースイッチをヤフオクで購入。
物は安かったER34スカイライン用。
MIST機能は使う機会が多いので、扱いやすい元々WASHになるPULLで動くようにしたい。

ちなみにMIST機能はINTにすると1回動作するのを利用しているらしいので、テスターで探ってINTでショートする端子を探索。

、、、がしかし、INTでショートするとこがない!
どうやらワイパーアンプを通っていて単純ではなかった。
そこでワイパーアンプの基盤でINT時にアースする箇所を探索。
探索時のテスターの相手側はコネクタの黒線(アース)が入ってる下段真ん中端子。

赤で塗ってあるところがINT時のみアースする箇所でした。
そこに半田で配線取り付け。
取り付けた配線にPULLでアースする配線(コネクタに入るピンク線)を切断して接続。
リアWASH時にショートする緑線と青線を切断しピンク線の車体側とアースに接続。
これでPULL時にMIST機能、リアWASHでフロントWASHになるように、、、なるはずがうまく動かず、リアWASH操作時はウォッシャー液が出るだけでワイパーが動かない。
ワイパーアンプで色々やってるんですね、、、

結局妥協してリアWASHでMIST機能が動くようにすることに。
これならINTのスイッチを増やしたのと同じだけなので。
リアWASH時の緑線と青線をワイパーアンプのINTのところから取り出した配線に繋ぎ、もう1本はアースに接続。(写真だと赤線使っちゃってますがアースです)
これでリアWASH操作でMIST機能になりました。

※ちなみに操作しっぱなしだとINTになります。
すっきりMIST機能を追加できました。
押しボタンでも足そうかとか考えましたが、なんとか後付け感なくできないかと検討してたところ、リアワイパー付きのスイッチに変えることを閃きました。

これでちょっとした雨のときの煩わしさがちょっと減りました。
部品代600円程でお手頃な金額でできてよかった。

ステッカー貼り替え。

ハイマウントストップランプのLED交換

メモ 初めてのプラグ交換 rb20e hc33

フロントグリルのクリップ交換。

ヒューズ交換

バッテリーアガリ?