山陰の鷹の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年2月24日

フロント・リア足周り交換作業(2)

続きまして、これよりフロント部足周りの交換作業であります。
 カヤバのローファータイプのストラットに純正部品を組付けます。
 先ずはコイルスプリングの圧縮を行います。
 スプリングコンプレッサーですが、色んなタイプが有りますので、爪が掛かるかどうかが問題です。
 幸い近くにアストロプロダクツが有り、現物確認が出来ましたので良かったです。
順次、純正パーツを取付けて行きます。部品点数は意外と多いですね。
 ラバー類は以前のものをそのまま使おう思いましたが、10年落ちのムーブという事もあり、この際と思い新品に交換する事にしました。
組付けは至って簡単でした。ではこのストラットを取付けて行きます。
基本的に、この場所のボルト・ナット類は余程の事が無い限り緩める事は有りませんので、当然ながら固着していました。
 ですが体重を掛けて回せば何とか緩みましたので一安心。
 緩まなければ無理をせず、CRC等を使用された方が無難です。
ストラットの脱着はナットが奥に有り、手前にパワステホースやバッテリー固定のステーが有りますので、私はこれ等を横にずらして行いました。
 やり方は人それぞれですので、この限りではありません。
ストラット本体の組付けは、旧ストラット本体を外した逆の手順で行います。
これで無事にストラットの交換作業が終わりました。
 今は慣らし走行中でありますが、今の所特に不具合は無いようです。
 ですが、ある程度走行を重ねたら、取付け部のボルト・ナットの締付けを再チェックします。

以上が私の行った作業の過程です。やり方や使用工具は人それぞれですので、作業される方のやり易い方法が一番です。まぁ、箸休め程度に読んで頂ければ幸いです。

ではこれで失礼します。

L275V用エスペリアスーパーダウンサス装着

プラグ交換

エアクリーナーフィルター交換

初上抜きオイル交換

L175S ステアリングラックブーツ交換

シフトノブ交換(再)