gavunの愛車 [スバル レヴォーグ]

2024年5月18日

スバル(純正) フューエルリッドカバー

スバル(純正) フューエルリッドカバー
自己満足⑥
諸先輩方の投稿を見てると真似したくなるものです。

半年点検の時にフューエルリッドカバーの無塗装品をディーラーで購入していて、やっと自分なりの構想どおりの物が出来上がりました。

素材集めで、楽天市場やamazonで色々と購入しました。

STIのステッカーを貼りたかったので、amazonでお手頃なステッカーを購入しました。

先輩方はカーボンシートを貼っている方が多いのですが、あまりカーボン調のデザインが好きになれないことと、無塗装の状態でも良い感じに見えるため、無塗装のままステッカーを貼り、クリアを塗布することにしました。

amazonでホルツのクリアを買って、初めて塗布してみました。やっぱり初めてなので、いろんな失敗がありましたが、とりあえずは大丈夫だろうというレベルで自分を納得させました。

次に、楽天で購入したBRIGHTZのステンレスメッキガソリンタンクカバーを貼り付けようとしましたが、これが粗悪品でした。
初めから貼ってある両面テープは雑に貼ってあり、粘着も劣化してるし、発送前に落としたのか砂とかもいっぱい付いた状態でした。全て剥がして、ダイソーで購入した両面テープを貼り直しました。
ちなみに、両面テープを剥がした後、貼り付け位置の確認で合わせたところ、何も養生とかしていなかったので、金属部分がクリアした面に当たって傷が入り、クリアが部分的にはげてしまいました。貼り付けたらほとんどが隠れる部分だったので、まあ良しとするかとこれも自分を納得させました。

完成したら、元々着いている純正のフューエルリッドカバーの取り外しのチャレンジです。
カバーの前に座り、カバーを開けたら、側面が自分の前にくるように直角の状態にして、側面の穴にマイナスドライバーを入れて左に押さえながら、奥の方にズラすと簡単に外れたのですが、想定よりも簡単に外れたので、受け止めることができず、地面に落として塗装面に傷がたくさん入ってしまいました。これももう元に戻すことはないと自分に言いきかせて、悔やまないことにしました。

なんとか取り付けまでDIYでできたのですが、長期間キープできるといいのですが•••
  • ディーラーで購入した無塗装品
  • 楽天市場で購入したBRIGHTZ レヴォーグ VN5 超鏡面ステンレスメッキガソリンタンクカバー
  • amazonで購入したSTIステッカー
  • ダイソーで購入し両面テープ
  • amazonで購入したクリアペイント
  • 取り付け後
  • 側面全体

ホンダ(純正) / フューエルキャップ

トヨタ(純正) / フューエルキャップ/フューエルタンクキャップ

BRAGA / フューエルキャップカバー

AXIS-PARTS / アルミ製フューエルキャップカバー

AutoExe / フューエルキャップカバー

HASEPRO / ホログラム フューエルキャップエンブレム

Join The Club Store カーボンファイバー フューエルタンクキ ...

STI フューエルキャップオーナメント(ハイオク)

BRAGA フューエルキャップカバー

大陸製 フューエルキャップオーナメント