プラドD4Dの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2024年1月20日

TOYOTA(純正)後付けセキュリティ

作業 ショップ作業

上級

整備情報で投稿します。
情報が少ないのでこれから取り付ける方、取り付け後の方、車種は関係なく参考になればと思います。
納車4ヶ月で純正後付けセキュリティ取り付け後1週間でメーターに不具合表示出ました。画像では見にくいですが、LDA・プリクラッシュセーフティ・パーキングサポートブレーキです。朝イチ始動時のみで5〜10分走行後エンジン停止再始動で表示はなくなります。また、不具合表示時ヘッドライトのみ点灯もちろん昼間です。フォグオンですがフォグ点灯していません。メーターにはヘッドライト点灯表示なし。通信系トラブルらしい。ディーラーへ入院するも異常なし。様子見てくださいとの事。後日また表示出現!
納車前に電装品は社外LED一式・社外HDMI追加・前後ドラレコ付きデジタルインナーミラー・社外フォグ等です。(ルームランプ以外国産有名メーカー)詳しい方ならすぐ分かると思いますが素人ですので…
1ヶ月検証してなんとなく分かって来ました。
ある行為をすると次の日不具合表示されます。
そーです。犯人は2色切り替えフォグ(メモリー機能付き)です。色変更すると不具合表示される事が判明しました。ホワイトスタートだと激減、黄色スタートだと100%不具合出ました。不思議ですよね〜!国産有名メーカ品でノイズ対策されているはずですがセキュリティ追加で干渉してしまうっぽいです。ドライバーユニットの位置を変更しようと思いましたが、今回は検証でしたのでとりあえず自分で純正に戻して解決です。プラドにはないですが他車種の純正2色切り替えフォグにメモリー機能が付属しないのはリスク回避って事かと1人納得。皆様も気をつけてください。

エアコンフィルター交換 (52616Km)

リモコンキーグラグラ解消

セキュリティー