数やんの"安定のパールホワイトへ" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2020年2月15日

アルパインETC2.0とHDMI/USBソケットの取付

オーディオガーニッシュの取外しは関連URLで参照。

インパネアッパーボックスは扉を開いて扉を持って手前に引き抜きます。メーカーOPのUSBソケットがありましたので、コネクタを爪を持って抜きます。今回はこれを使用しません。コードを取りたかったのですが、裏側でインパネ一体の配線止めがされており、取り外すのを断念。

配線を纏めてタイラップで。
まずETCのアンテナを助手席側へ貼り付けました。
左Aピラー側から配線を通して行きます。
ETCの位置はインパネアッパーボックス内にビルトインをするのですが、運転席側にしない理由としては、余剰配線を少しでも少なくする為です。
左側Aピラートリムを取り外します。クリップが3個残っていたので、先に取外しておきます。
アンテナ線を天井内張り内へ入れAピラーへ配線を通して行きます。
ETCアンテナ線をグローブボックス内へ入れましたら、ビーコンレシーバーアンテナを左側インパネ上に貼り付けてコードをグローブボックス内へ入れます。そこから配線をグローブボックスの上側へ配線ワイヤーを使いオーディオ内へ通していきます。手だけでも出来ますが、ワイヤーを使うと手のケガも防げます。
配線をインパネアッパーボックス内へ通しましたら、ETCへカプラを差し込みます。ナビ連動のため配線をもう一つETCへ付けてナビ側へ持っていきます。ETCをインパネに取り付けます。
奥にあるのが、ETCアンテナ線です。遠回りした分余剰配線がふた巻きですんでいます。ETCアンテナ線は、このように直径10cm以上の円で巻いてください。写真下のような配線の纏め方はNGです。アンテナ線は断線する恐れが有るからです。
車両配線へタイラップで取付てこちら側は終了です。
HDMI/USBソケットをインパネアッパーボックスへ取付てから、配線ワイヤーを使いケーブルをグローブボックス内へ入れていきます。
HDMI/USBケーブルを通し終わったら、インパネアッパーボックスを取付て終了です。ナビを取り付けるまで使用ができない状態ですが…。電源線はナビ取付をする際に付けていきます。

フォグランプカバー再取り付け

タイヤエアー注入

バンパー塗装

夏の洗車③+コーティング(ボディ・タイヤ)

板金

DAA-MA36S クロスビーのタイヤを試し履き