SORA【Bassist】の愛車 [ホンダ ストリーム]

2023年5月1日

PIONEER / carrozzeria TS-WX130DA

カロッツェリアのサブウーファー(TS-WX130DA)をスピーカーライン入力、バッ直で取り付けました。

このサブウーファーはリモコンで調整を行うのでスピーカーライン入力の場合はリモコンが必須となるようです。

リモコン自体がフィルターのような役割を果たしており、外して使うとカットは90〜100hzあたりで固定されます。

この機種の売りであるリモコンのボタンによる即座のEQ切り替えもリモコンが無い場合は使えないようです。

肝心の音ですが、やはりそこは大型の物には敵いません。
WX010(最小モデル)程ではないですが低音の補正や増強を目的に取り付けるのが良いと思います。

爆音や音圧を求めてボリュームゲインを上げると歪んだり割れたり、ローが車内で回ってしまいます。
補正として使う場合はとても綺麗な音が聴こえました。

元々のお値段がさほど変わらないので、WX010を検討している方はこちらも視野に入れておく方が良さそうです。
取付のスペースの問題さえクリア出来るのであればこちらがおすすめです。

これ一つあれば他に追加で購入する物は必要ないですがRCA入力であればより良い音になるそうですし、お値段が安いのでステレオでも楽しめると思います。

純正からのステップアップにこのWX130DAはとても良いです。
同社のTS-T440(ツィーター)を追加、その時点でかなり音は改善されると思います。

愛車のストリームには全席TS-T440とFクラスのスピーカーを付けていますがクラリオンやケンウッドの同価格帯品に比べて音は綺麗で力強く広がりのある仕上がりになっています。

ここまでやっても3〜4万円程です。
スピーカー一つでこの値段になる商品も多いですが、個人的には今の組み合わせで良かったと思っています。
しっかり弄った感があるので満足です。
沼にハマるとキリがないので(笑
これから更に調整していこうと思います♪

パーツレビュー件数:1,219件

PIONEER / carrozzeria / TS-WX200A

PIONEER / carrozzeria / TS-W1000C

PIONEER / carrozzeria / TS-W100C

PIONEER / carrozzeria / TS-W2510

PIONEER / carrozzeria / TS-LX80Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-WX1600A

PIONEER / carrozzeria TS-WX1210A

不明 バックカメラ ナンバーボルト取付タイプ

KENWOOD MDV-S706