あかさんRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2021年1月18日

リアシート染めQで日焼け修正

シートの日焼けを修正します。ブログに書いたとおり、ドアが無いので作業が楽にできます。まず、シートを取っ払います。32あるあるの難関、シートフックは既にS13用に交換済みです。
肩の部分が焼けてますね。左右の部分もシートベルトのラインでくっきり焼けてます。ここを染めるので、グレー部分をマスキングします。まず境目をマスキングテープで。生地の継ぎ目にテープの縁を食い込ませるように貼って行きますが、ここが一番重要なので、急がず確実にした方が良いでしょう。
境目を確実に貼り込んだら、中を潰します。肩の曲線部分は紙だと貼り難いので、養生テープで。
マスキングが済んだら、ひたすら染めQをスプレーします。色はブラックです。薄く何度も吹く様にしました。その都度色ムラ等確認しながら染めていきます。割と速く乾いてくれる印象です。
写真はマスキングを外した後です。いい感じに仕上がりました。
続いて座面も。座面は窪みが大きいので、マスキングは慎重に。特に窪んだ角はきっちりテープを密着させないと、スキマから染料が侵入してしまい、大惨事になります。
染めQしたあと、やや表面がざらつきます。ごく薄く吹いたところは大丈夫ですが、何度も吹いたところは気になります。そこで、シートクリーナー付属のブラシで全体をブラッシングしました。
完全に元どおりにはなりませんが、気にならないレベルに戻りました。
他のドア無し作業メニューのフイルム貼りとピラーフィニッシャー交換後 に取り付けました。背もたれとボディ側のフックとの嵌合を確実にするよう注意しましょう。
座面も取り付けて完成です。座面のシートフックが、取り付け穴の不良が原因で破損していたので、穴の修正を行い交換しました。

シートをもう少しだけ下げたい

34マスターに交換

4輪アライメント

シートを塗装しました。

制振ワッシャー装着

エアコンガスクリーニング

「[整備] #スカイラインGTR アテーサコンピューター交換(Vスペック用) https://minkara.carview.co.jp/userid/3104837/car/2729070/6513106/note.aspx
あかさんRです。よろしくお願いします。整備やパーツ交換など、出来る限りDIYで頑張っています。

スーパーチャージャー車のバキュームホース点検要領
2023/10/30 00:52:33
ショックオイル交換
2023/10/24 12:20:30
KSサンバーにFAドミンゴのミッションは載るか否か その1
2023/10/13 15:54:13

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
日産 スカイラインGT‐Rを手に入れて20年以上になります。 コツコツと整備やパーツ交換 ...