カラスの人の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2019年9月20日

9/20、点火プラグ交換

『NGK premiumRX』
Yahooショッピングにて、4本分送料込みで「5,150円」で購入しました。

走行距離も10万キロに近づき、
出だしの加速も鈍く、アイドリング中の振動も酷いのでひとまずプラグ交換をしてみることに。
使用した道具は、
・3/8インチラチェット(差込角9.5mm)
・3/8インチプラグソケット(差込角9.5mm)
・エクステンションバー(150mm)
・10mmスパナorメガネ
・12mmスパナorメガネ

スパナやメガネについては、作業の際にバッテリーやエアクリが邪魔になるので、それらを外す時に使いました。
エアクリボックスは、上部は横にずらし、下部はボルトを外して撤去します。
プラグはそれぞれ運転席側の2カ所、助手席側2カ所ずつにあります。
プラグコードを抜き... ラチェットを使って外していきます。

※取り付けの場合は、締め付けすぎないように注意。
ちなみに助手席側、リアのプラグについてはソケットが空回りして外す事が出来なかったので断念。

赤丸部分は交換済みです。
状態確認の為、プラグ穴の中を撮影。
ネジ山が潰れてる...?
原因がよく分からないので、近い内にディーラーか整備工場に行って見てもらいます( ̄▽ ̄;)
画像は外したプラグ。

交換後にテスト走行した結果、

振動が前より目立たなくはなりましたが、やはり1本分未交換の為か振動自体は改善されませんでした。

初めてのプラグ交換でしたが、作業は必要な道具さえあれば難しくはないです。

IGコイル交換

シフトノブ 補修品交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

パワステポンプ交換その2

オイル交換(79,608km)

パワステポンプ交換その1