東海道中膝栗毛の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2020年5月3日

タイヤ交換とジャッキアップ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
暖冬のおかげで使命を全うできなかったスタッドレスをサマ―タイヤに交換します。

いつも会社の古いガレージジャッキ借りてきて、1輪ずつ上げては交換していました。

しかし、ガレージジャッキでパンタジャッキのジャッキポイント使わない方が良いという情報と、1輪ずつ上げる作業性の悪さから、前後2輪ずつ上げよう!ということにしました。

とりあえずウマを購入。
とはいえジャッキポイントどこやねん!な無知な私。

こういう時はみんカラ様に…とは思ったのですが、ディーラーに連絡する用事があったのでついでに聞きました。

メールでディーラー専用のページのコピーを送っていただきました。

さすがに勝手に転載したらヤバそうなので、作業中の写真等での説明にとどめたいと思います。

写真はナット一個足りんやん…と絶望しているところです。
ジャッキポイントは
フロント:クロスメンバーサポート
リア:リアデファレンシャル
ということです。

写真の赤で囲ったところがフロントのクロスメンバーサポートです。

分かりにくくてすみません。
写真はリアデファレンシャルです。

写真によって向きがバラバラですね…
ちなみにジャッキの高さが思ってたより高く、フロントはアンダーカバーがつっかえてあと一歩のところでクロメンまで届きませんでした。
準備不足甚だしいです。

コー◯ンで厚さが19mmの板を買ってきて、適当な長さに切り、二枚重ねて簡易のスロープを作成しました。

のこ引くの下手糞過ぎてビビリました。笑
無事に車が持ち上がり、ウマを噛ませてタイヤを交換。
ついでにローテーション。

この冬、純正18インチホイールを取り付けた際に、久しぶりに見たらデザイン悪くないやん!と思ったのですが、やっぱりSTIホイールカッコいいです。

塗装もしてるので愛着が違います。

とは言え外したスタッドレスはしっかり洗浄して、シーズンの労をねぎらいました。
また次の冬まで倉庫で眠ってもらいます。

ショック交換後のアライメント調整

タイヤ更新