うぇるの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2007年9月13日

減光回路から大電流を取る

前回、ネオン管でフットランプを付けるというのをやりましたが、思ったより減光の信号の電圧推移が速くて電圧比較してのリレー駆動の意味合いが無いのではないかという疑問と減光電圧以外からの信号でも制御する必要性が出てきたので作り直しました。
作り直したのはこちらの回路。

エアの減光回路から信号でICにて論理チェックしております。
リレーをOFF/ONすることで大電流が取れるようになっております。

ちなみに今回作った回路のリレーはMAX3Aまで流れる規格ののもを使用しておりますがこのリレーをもっと容量の大きなものに交換し、常時電源をヒューズからの分岐ではなく、バッテリーから取れば数十Aの電流だって取ることは可能です。
こちらが最終形体。

基板のショートをするのを防ぐためにテーピングをしたうえで収縮チューブで保護しております。

右側に出ている緑が常時電源、黒がアース、橙が減光の信号。

そして青2本が外部情報線。
青の線に電圧を加えることによって減光の信号が来ていなくてもリレーをONにすることが可能になりました。

左側に出ている橙はリレー出力。
取敢えずは4本出しておきました。

これでライトを付けた時にフットライトを連動させるとか、別にスイッチを付けて手動でONにするなんてことも可能になりました。
(まだスイッチは付けてないけど・・・)
※ちなみにこの回路ではリレー制御にて電源をON/OFFしているので出てくる電圧がある・ない のどちらかになりますのでこの出力にLEDをつけても減光はせずに点灯する・消えるという光り方になります。

この回路で減光の出力を得るのならば電圧が出力される端子にちょっと大きなコンデンサを付ければ減光するようになりますけどね。

ブレーキマスターOH

リヤブレーキ周り&ハブベアリング交換

ハブボルトの打ち換え

エンブレムレス化 その3(やり直し)

燃料ポンプの組立て

エアコンのエバポレータ洗浄