TwinCarloの愛車 [ルノー トゥインゴ]

2020年2月5日

brembo ブレンボ ローター
ノーマルローターとbreniの超低ダストパッドとの組み合わせで6000km程度の走行で、レコード盤摩耗が生じてしまったため、bremboのblack padと合わせて交換しました。
bremboの代理店サイト(kind-agency.jp)によると、
このローターには、以下の特徴があるようです。
●UVコーティング
ブレンボオリジナルの環境に配慮した水性ガンメタ塗料を表面に塗布し、ディスク面、ハブ、外形部をサビ等の腐食から守ります。ブレーキディスクに限らず、ほかの防錆効果商品よりも高い耐久性能で、耐塩害、耐温度、耐高温といった要因からもブレーキディスクを守ります。
●ハイカーボンディスク
ブレーキディスクの性能を最大に発揮させることを目的に、車種ごとに最適なバランスでカーボンの含有量を調整して、ジャダーの発生とブレーキ鳴きを抑えています。カーボンの含有量を最大限までに高め、運転の快適さを追求した鋳鉄性ブレーキディスクです。
●ピラーベンチレーションディスク(PVT)
ブレンボが特許取得済みの専用ピラーベンチレーションシステムです。通常の内部構造は、羽根をフィン形状にすることで放熱していますが、PVT技術では、羽根ではなく柱の形状にすることで、熱の逃げ道を多く作っています。冷却効果を高めることで、耐クラック性能を純正比で約40%向上させています。
●ファスナースクリュー付きディスク
スクリューボルトを同梱しています。これにより、簡単に安全で効率的な交換作業が可能です。
装着後、200kmほど走行しましたが、さすがblack padとの相性は抜群だと思います。何の不満もありません。
※品番:09.C285.11(左右セット)
  • ピラーベンチレーションシステム
    ガンメタのUVコーティング塗装が施してあります。
  • カーボンの含有量を調整して、ジャダーの発生とブレーキ鳴きを抑えているそうです。
  • スクリューボルト付きなので、インストールも容易です。
  • 100km程度走行後の状況
定価19,500 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

brembo / ディスクローター

brembo / スリットローター