master きたじの"シャトルさん" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2023年11月18日

トランクルームの小物入れ

トランクルームの小物入れが破損したのでパーツを買って直しました
背もたれ部のパネルを取外します
マイナスドライバーでコジって上の方だけ開けると下は取れます
3箇所爪があるのでこれが取れれば後は簡単!
傷が付くのか嫌な方はガムテープ等で養生?しても結構硬かったです傷つくかも
カバーを外すと上にボルト下にツーピースクリップが2個ずつあります
上は10mmのソケットレンチを使いました
スパナでも取れそうですが作業し難いです
下のクリップは小さいマイナスドライバーで真ん中のクリップをコジって引き抜くと取り外せます
クリップの取外し前はこの様になっていて
矢印の隙間にマイナスドライバーを差込み真ん中のクリップを引き抜く様に持ち上げます
写真は車載工具のマイナスを使っていますが
小さい方が便利だと思います。
下側がトレーですのでクリップは上側に刺すと取り外しやすいでしょう。
小物入れを取外すとこんな感じ
取付部の背もたれ板金部のサビが気になったのでサビ転換剤を気休め程度に塗布
取外したトレーの表側(車両後側)の不織布を取外しましたが、こちらからアクセス出来ないので、中央のパネルを取り外さないと小物入れは取外し出来ません
シートに取付された面(前側)よりビス止めされているのでプラスドライバーで取外します
2本のビスを取外すと小物入れ内の止め具が外れます。ちぎれた横の網が挟まっているので取り除きます。
写真は右側
側面のネットは不織布でビスが隠れているので不織布を取外します。
この面の不織布は粘着剤がしつこく綺麗に剥がさないと新しく取付ける不織布が綺麗に取り付け出来ません。
※この作業が1番大変でした
不織布を取外すとビスが3ヶ所あります
遅くなりましたが使用した工具
左から、マイナスドライバー、プラスドライバー、不織布の取外しに使用したクリップ外し工具、10mmのソケットレンチ
上が新品、下がシート側の部品が破損した部品、再利用不可と判断
右側の網の取付
小物入れ側のビスから固定して下さい
※シート側を先に取付けると網固定のビスが取付出来なくなります(ドライバーが入らなくなります)
注)網側が内側になる様に取付けます。
左右間違えないように注意
左右の網をトレーに取付したらシート取付面のビスを裏側から取付します。
写真は右側
裏側のビス電動工具は使わない方が良いでしょう。
取付面が樹脂でビスも短いため
小物入れを組立てたらシート面にボルト止めします。この際下のクリップ位置を確認しながらボルトを10mmのソケットレンチで固定します。
下のツーピースクリップは分解し外側のクリップを先に奥まで差込み、次に中心のクリップを取付けると楽に作業出来ます。
カバーは下側から取付上側の3か所の爪を固定します
最後に不織布を取付けます
不織布は1番小さい物が1つシート側の上です
長い物が写真の所ですその他は、同じ大きさでした。
完成した右側の網
網が新品の為か、格納すると固い感じがしました

洗車+タイヤ交換+ハブカラー取付け

色々整備