kingoscarの愛車 [ランチア イプシロン]

作業日:2019年11月17日

ダンパーの交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3107706/album/831787/
8月初旬に発注した純正ダンパーが種々のトラブルを乗り越えて11月中旬に漸く到着したので交換しました。
交換後の乗り心地にはとても満足。
同時に以前のブーツ交換の際に素人作業でネジ山にダメージを与えてしまったホイール側CVジョイント(車両左側)も交換しました。
新たな気付きがあったところのみ記載します。
最初にストラットアッパーマウントのボルトを外す様に指示があります。が、忘れていてアクスルとダンパーを最初に分離してしまいました。空回りして緩みません。
結局アクスルとダンパーを組み立てなおして緩めました。
アクスルとダンパーの組み立ては以前のブーツ交換の際にかなり苦労しましたが、今回漸くコツを掴みました。
最初にアクスルをAの方向一杯(写真は車両左側)に回します。
次にアクスルとダンパーを結合する下側ボルトBを挿入して軽くナットを締めます。
ダンパーをCの方向に押し込むとテコの作用でアクスルとダンパーのボルト穴がほぼ正しい位置になります。後は微調整しながらDのボルトを差し込みます。
もちろん、分解する際は逆の手順でやればボルトのネジ山へのダメージが軽減できます。
恐らく、慣れている方なら当たり前の手順なのでしょうが、知恵の輪をクリアしたような気分でした。
完成。
リアはダンパーの上下2本のボルトだけなので簡単です。
ただし、下のボルトは二面幅が18mm。多分人生初遭遇。メガネの18-21mmがかろうじてツールボックスにありました。
右が新品のストラットアッパーマウント。
ゴムもベアリングも目立った劣化はありません。
ダストブーツは左右ともスポンジ部分が劣化して分離していました。
フォトアルバムの写真
リアのダンパーはガスが抜けていて?縮めるても伸び ...

dfn油圧ポンプの交換

ヘッドランプ交換