Cotarowの"ReBORN to MINI" [日産 マーチ]

作業日:2012年5月11日

MINIのスイッチ見たことありますか?①

上級

MINIのクロムスイッチガードリングセットです。ガラスの開閉のスイッチなども中央に集めてあります。
マーチK13にはこの使用はありません。完全なるMINI化を目指すにはこれも必要と思いDIYしましたよ。
取付場所をエアコンスイッチの下にしようと考えていましたが、トグルスイッチの穴を開ける処理が難しそうだったので諦めて、センターコンソールにつけることにしました。後は黒のアクリル板を用意しました。
外している時の画像がありません。説明しにくいですががんばって文字で説明します。
センターコンソールを外すのはちょっと厄介です。
①コンソール両側のプラネジを外す。
②サイドブレーキを「もうこれ以上あがらん」っていうくらい引く。
③Gグレードには肘置きがあるので外す。(六角14)
④リアのドリンクホルダーの方からエイっと引き上げる。
⑤丁寧に留まっているところを外してコンソールを浮かせる。
⑥運転席と助手席を前にずらして、コンソールをさらに浮かせる。

あとは何だかんだ必死にやっていたら外れます。先ほど外した肘置きの金具が飛び出ているので、それでコンソールを傷つけないように気をつけてください。
取付位置はサイドブレーキ横のポケットを利用するようにしました。サイドブレーキ周辺の型取りをしました。そしてアクリル板に書き写します。
こんな感じでカーブに合わせながら型を取りました。型取りの素材は100均のクリアファイルです。適度に柔らかく透明なので使いやすいです。
いきなりですが、アクリルを切ったのがこれです。トグルスイッチはエーモンの物を4つ使いました。穴の縁は棒やすりで削り、コンパウンドなどで磨けばきれいになります。
ヒートガンでアクリルを暖めながら、サイドブレーキ周辺のカーブにあわせて成形していきます。
次に使うのがこれ。1個40円くらいのU字フックです。ホームセンターで購入しました。

オイル&オイルフィルター交換作業

冷房吹き出し温度計測