CozyMarchの"カバン" [メルセデス・ベンツ GLAクラス]

作業日:2023年4月15日

iPhone ワイヤレス CarPlayアダプター

ワイヤレスでCarPlayを利用できるアダプターをフリマアプリで購入しました。
設置方法は、アームレスト内のUSBポート2に差し込むだけです。
最初は認識したり、しなかったり、不安定でしたが、Amazonのサイトを参考にファームウェアの更新を行ったところ、安定して接続できるようになりました。
今までは充電が必要なくてもUSB接続することで充電されてしまい、短時間の利用ではバッテリーへの負担が気になって、あまり使用していませんでした。
今後、Yahoo!カーナビを主に利用してみようと考えています。

※うまく認識しない場合は、iPhone側でBluetoothの接続を一旦削除して、再度接続することで、接続できるようになりました。
ファームウェアの更新
1.CarPaly ワイヤレス アダプターを USB アダプター (車の USB ポートではありません) に接続します。
2.「smartDongle-****」という名前の iPhone の WiFi に接続します。WiFi パスワードは「88888888」です。
3.サファリで IP アドレス 192.168.1.101 を検索します
4.IP ページにアクセスしたら、ファームウェアを iPhone からオンラインでダウンロードします。 (アップデート中はシグナルランプが点滅し、成功すると正常になります)。
5.正常に更新
※端末が正常に動作している場合は更新しないでください。
<追記>
Carplayに接続した状態で、iPhoneのスクリーンショットを撮ると、モニターの画面も撮影できることを知ったので、撮ってみました。
写真はYahoo!カーナビの画面ですが、意外と使い勝手がよいです。通信速度が300kbpsでも地図は追随してくれます。

Fワイパー交換

2度目のクリスタルコート実施

6月4回目 ドライブ対策 コーティング掛け&エアコンスプレー❣️

6月3回目 雨&紫外線対策 フロント/サイド&リアハッチにマンハッタンゴールド ...

GLA180をロックフォードの2wayスピーカー交換でサウンドアップ♪

リコール多すぎ