うぃっきんとっしゅの"友人からは紅い彗星と呼ばれています" [トヨタ カルディナ]

作業日:2022年7月15日

メーターホルダーVer.Ⅱ

整備手帳ではないかも?だけど・・・

以前、スチレンボードで途中まで作ったんだけど、パテで表面整えるつもりが逆に汚くなってしまい、ゴミを増やす結果になってしまったため、Ver.Ⅱの製作に着手。
別件で、うちにあったスタイロフォームを、センタークラスターの幅(約250mm)に合わせて大まかにカットし、ケガキ作業。これを型にして、最終的にはFRPで作ってみんべと。
メーターを置きたい位置の中心打って、切り抜く円をケガくのに何か良いものはないかと探すと、良いのがあった。ホビー用のスプレー缶のふた。
メーター径52mmに対して、ほぼ当たりヽ(´∀`)ノ
中心がずれないように、外径よりも少し大きめにマーキング、それを目印にしてふたをグリグリ。
これを、目線に合わせて斜めにぶち抜けば、良い感じになるはず(´ε`;)ゞ

今日はここまで

次回に続く?

RS-R ダウンサス

ハイマウントストップランプ交換

ノーマルタイヤへ交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

リアの足回り交換

ラジエーターキャップ

2022年7月15日 22:05
たしかにトップのコンソールに収められたらスッキリしそうですね❗️
1作目も綺麗にできてそうに見えましたけど表面が納得の出来栄えではなかったんですね
FRPを自作で加工って凄いですね〜❗️

1番上の盛り上がってるところを斜め上に向けて追加メーター置いちゃうとか考えてみました🤔
でもそれだとちょっと視界が遮られてしまいそうですもんね👀🚗
2022年7月15日 22:21
Ver.Ⅰですが、きれいにパテがくっつかずにガタガタボコボコになってしまい・・・
パテ付け前も近くで見ちゃだめよ状態で・・・

FRP製作は何事もチャレンジでやってみようかな?と。いつになるかは分かりませんが・・・

ここの盛り上がりが意外と曲者で、ほかの同年代車はフラットな場合が多いんですが、コイツだけが盛り上がってるような感じです。
フラットなら、汎用品で出来たのになぁなんてボヤキです。

「ebay購入品の状況 http://cvw.jp/b/3111866/46701557/
うぃっきんとっしゅです。県北東部に棲息しています。よろしくお願いします。 25マソkm超の超過走行車、塗装剥がれ満載ですが、エンジン飛ぶまで乗り続けるつも...

アルミをくっつける。
2021/02/10 15:16:01

2021/02/02 21:19:28
前置きICの取付 参考画像♪
2021/02/02 20:35:31

トヨタ カルディナ 友人からは紅い彗星と呼ばれています (トヨタ カルディナ)
トヨタ カルディナ(ST215W後期)に乗っています。関東棲息ですが、東北~北海道の広い ...