hachigoの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2021年10月19日

新型ソリオ Defi油温計取付け   MA27S MA37S

ソリオに油温計を取付けました。

モノ自体はデフィのレーサーゲージ。リンクシステムみたいなコントロールユニットも不要で昔ながらの単品動作するシンプルなヤツ。
多分十数年前に購入、前車両に油温計として取付けて10年10万km以上使用、車入替時に外した後、更に数年倉庫保管という、俗に言うジャンク品な状態…

近々、所用で500km程度離れた家族の実家へ行く予定が出来たんですが、長距離高速巡航は退屈しそうだしK12Cエンジンの具合を観察しながら行こうかなと思ってとりあえず油温計を取付けることにしました。

ちなみに水温はHKSのOBDリンクから把握。OBDからすぐ車両データ見れるのは便利。
まずは電源繋げてメーター自体の動作チェック。

ただのNAエンジンなGグレードなので、ハイブリッド系や安全装備系の使用していない空きヒューズが沢山あります。
適当な空きヒューズから電源取り出しました。
メーターの指針動作、イルミ共に問題無し。

※デフィレーサーゲージ配線には、電源、イルミ、IGN、アースがあり、今回は個人的趣味で電源イルミIGNは一括りで配線してます。配線がまとまるのがメリットで普通に使用可能ですが、エンディング動作が正常に終了しません。
電源取り出しに使ったヒューズボックスは助手席の足元に有ります。
今回はとりあえず15番のIG1デュアルカメラブレーキの所から引っ張ってみました。

※ヒューズ一覧表はソリオ取説より引用。
今回メーター以外に取付けるモノ達。
JURAN製のオイルセンサーアタッチメント。コレも10年以上前の物…
オイルフィルターとエンジン部分でサンドイッチするアタッチメントを付けてそこに温度センサーをかませるタイプ。

メクラとセンサーの各ボルトネジ山に付いたままの古い劣化したシールテープを撤去、パーツクリーナーで清掃、新シールテープを巻いて再取付け。
Oリングも念のため新品取付け。

JURANメーターパーツ、オイルセンサーアタッチメント

エーモン シールテープ
何気に耐熱260℃あるらしい
エンジン下面のオイルフィルター取付け部分。
アンダーカバーとフィルターを外した状態。

アンダーカバー自体は10mmボルト8本?、クリップ6箇所?ぐらいで固定されてて今回の様な作業ではカバーを外しておく方が無難です。
オイルブロック(センサーアタッチメント)、フィルター、配線を装着した状態。

ソリオK12Cエンジンは、オイルパンやドライブシャフトのすぐ横にマフラーが通っています。遮熱板はどこにも無し… それだけ温度的に問題無いのか、考えるのはとりあえず後回しに。

センサー取付け部とマフラー付近の配線には念のため断熱用にアルミガラスクロスをテーピング。
使用ガラスクロステープ ビリオン
センサー配線はここから引き込みました。オーディオ部分の足元、運転席と助手席の間です。
ここからステアリングコラム上のメーターまで。

車外フロア下から見るとボルト2つでゴム板が付いていて、外すと室内へ通じます。
電源とセンサーの配線をメーターに取付けて、最終動作チェックして、良ければステアリングコラム上にメーターを両面テープで固定。
後はエンジン始動して、オイルブロック取付け部やセンサーボルト部のオイル漏れ、にじみが無ければアンダーカバーを戻します。
以上で作業完了です!

その後試運転へ。少し暖気して20分も走れば油温70℃以上にはなってくれてます。40分後に帰る頃には85℃付近。(気温15℃前後) とりあえずこんなもんですかね。
今度は高速で長距離巡航予定。どんな具合になるか見てみます。
あと、10年以上経過のメーターホルダーは以外とキレイですが、少し保護の意味でカーボンシートを貼り付けました。

※今回の様なモノをエンジン部分に取付けするのは、オイル漏れリスクやオイル交換時に緩みチェックが必要だったり色々面倒になるのでオススメしません。自己責任でどうぞ。

お盆のアライグマ

ソリオエンジンオイル(エレメントも)交換2026.8