ひかろの愛車 [レクサス LSハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

リアバニティランプ交換

リアのバニティランプ交換を実施しました。
純正では黄色っぽいLEDですので、この色を変更すべく作業に取り掛かりました。
ちなみに、先に結論から言うとLEDチップ自体を交換したわけでは無く、LEDチップに被せられている黄色のカバーを外すことでライトの色を変更しております。

まずは、内張はがしなどでバニティランプをユニットごと取り外します。
手前(リア側)からこじって外していきます。
工具が接触する部分はマスキングテープで養生した方が良いと思います。
外れるとこのようになります。
赤丸の4箇所がツメで固定されている状態となっております。
赤丸の下2箇所は金属製のフックみたいなツメで、ユニット本体から取り外しできるようになっています。(写真は取り外した状態。次の写真では取り付けた状態となっておりますのでご参考下さい)
ちなみに、この金属製のフックがユニット本体を取り外した時の反動で外れ、ルーフ内張の中に飛んで行く可能性があるので注意が必要です。
そうなるともう救出は困難となります…

奥の青丸の白いカプラーを外せば、車両側から引き離すことができます。
次は室内に移動し、バニティランプのユニット本体の分解作業になります。
青丸で囲んだ4箇所のネジを外します。
あとは、赤丸部分の6箇所がツメで引っかかっているのでこれも外します。
ネジとツメを外せば、上のフタが開くと普通は思いますがまだ開きません…
ネジとツメを外すと上のフタが少しですが開くようになります。
写真では非常に分かりづらいですが、フタと本体が金属製のフック(赤丸部分)でとまっているのでこれを中に押し込み外します。
分解すると写真のようになります。
青枠で囲んだ方にLEDチップが取り付けられている基板があります。

黒いフィルムみたいなものを外し、クリアレンズを赤矢印の通りに上にスライドさせます。
そうすることでようやく基板がこんにちはしてきます。
こちらが基板になります。
この基板にLEDチップが6個取り付けられております。(赤丸部分)
更によく見ると、LEDチップに黄色いゴム製のカバーが被せられていることがわかります。
このカバーを通してライトが照射されているため、純正はアンバー色になっています。
本当でしたら、LEDチップを打ち替えするのが良いのかもしれませんが、チップの規格など不確定要素があったことやLEDチップ自体はホワイト色であるため、今回は簡易的にカバーを外す方法で対応したいと思います。
純正のLEDチップの規格は、大きさを測定すると恐らく3030チップかと思いますが…
ご存知の方がおりましたらご教示頂ければ幸いです。
ちなみにLEDチップのカバーは手で簡単に外すことができます。
6個すべて外したら、後はユニット本体を分解した手順とは逆の手順で組み立てていけば完成です。
上の画像が作業前の純正の状態で、下の画像がLEDチップのカバーを取り外した状態のものです。
写真ではなかなか伝わりにくいですが、実際にはかなり透き通ったホワイト色となりました。
ハンダ作業が無いことや交換用のLEDを用意する必要が無いなど費用も一切掛かりませんので、純正ランプの色が気に入っていない方にはオススメの作業です。

関連コンテンツ( レクサス の関連コンテンツ )

Keeperコーティング+デントリペア+軽研磨

車検