JIN.toyamaの"My JADE" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

2022年8月27日

PROSTAFF ボディー用グローブ ゴリラの手
【再レビュー】(2022/08/27)

◆商品概要:
 プロスタッフさんより販売されている「洗車用グローブ」です。

◆詳細:
・両面を使い分けできる2WAY仕様の洗車用マイクロファイバーグローブ。
・油汚れや水アカ(ツイスト面)、虫汚れやしつこい汚れなどどんな汚れ(クロス面)でも超スッキリ除去。
 …するらしい。

・付属品:手が濡れない保護手袋×1

注)プロスタッフさんからは、アニマルシリーズが多数販売されており、姉妹品で、「カエルの手」や「鬼人手」など、他にも洗車グローブがあります。

◆評価等:
・使い勝手:★★★★☆(作業内容に応じ、両面で使い方を変えれる、が、重い)
・サイズ :★★★★☆(手の大きな私でもやや大きい)
・価 格 :★★★★★(洗車グローブとしては安価)

・両面を異なったクロス(?)とすることで、2WAY仕様とした発想は、非常に良い。
⇒ただし、親指部、小指部は当方的に長く、指先が余っている。
⇒⇒当方より手が大きい方は、稀では?と思うし、もっと小さいほうが、扱いやすい(後述)

・5本指で洗浄するため、指の感覚を頼りに洗うことが可能であり、細部・隙間の洗浄には、非常に扱いやすい。(特に、ホイールキャップやドアノブ、バイザー裏等)

・ツイストが長いため、バケツの洗浄水を含ませると、非常に重くなり、使い勝手に難有り。車一台を洗う場合、女性には負担が大きいと思われる。
⇒よって、軽く手を握り、洗浄水を少し絞った状態で洗浄を行う必要がある。
⇒⇒ここまでツイスト状クロスを長くする必要があるのか、やや疑問。もう少し短くしたほうが扱いやすいと思います。
※後日、ハサミで切ってツイストを短くした上で試してみようかとも考えているところ。

・Amazon価格(2022/08/27)で、761円は、洗車用グローブとしては、非常に安価であり、従前よりも値ごろ感が出てきた。

◆総評:
・洗車用グローブとの位置付けではあるが、当方としては、細部・隙間の洗浄専用として、”非常に良い商品”と考えており、もう一押しって感じです。

※実際、これまでも、細部洗浄用として使い分けしており、フラットのボディー面は、スポンジや他社製グローブ=関連記事参照=を使用。

・プロスタッフさんには、更なる改善を図っていただけることを期待しております。(あと一息!!)

この度は、商品提供いただき、感謝申し上げます。

• Before)
     ホイールキャップの細部は、常にブレーキかすで汚れますよね。
  • After)
     このようなところを指感覚で洗えるのは、時短にもなり、GOOD!
  • ドアノブの洗浄もいい感じ~♪
  • 手にはめると、この状態。
    ※親指や小指の指先が余っており、重さを感じてしまいます…。

• バイザーは、挟んで、両面を一気に洗浄できるので、お気に入り★★★★★
  • (参考)【ホイール用の鬼人手】

こちらの方がツイストの毛足が細かく、使い勝手が良い❗️

入手ルートその他
レビュー履歴1 回目 (2019/10/27)のレビューを見る