JIN.toyamaの"My JADE" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

2023年3月5日

ピカピカレイン イオンデポジット除去剤

ピカピカレイン イオンデポジット除去剤
◆商品概要:
 ピカピカレインさんの「水アカ除去剤」です。

[詳細]
・手軽に頑固な水アカを分解。
・【ピカピカレインガラスコーティング】にも対応。
・内容量:50ml
・内容物:イオンデポジット除去剤本品50ml、専用クロス1枚、専用コットン5枚。

[使用方法]
1)あらかじめ洗車を行い、ボディに付着している汚れを落とす。
2)本剤を付属のコットンにしみこませ、イオンデポジットが気になる箇所に乗せる。
3)軽いイオンデポジットなら30秒後、頑固なイオンデポジットなら1分後にコットンを取り除いて除去部分を確認。
※落ちない場合は、1分ごとに除去部分を確認し、2)3)を繰り返す。
4)車全体を洗車する。

[注意点等]
・とても強力な剤のため、長時間放置するとガラスコーティングの被膜を傷める可能性がある。
・付属のコットンを使い切った場合、化粧水用コットンで代用可能。

◆所感・総評等
・(他サイトのレビューを見る限り、)評価は分かれているが、商品としては、問題なく”使える!”
・使用マニュアル上は、”30秒”と記載があるが、せっかちな私は、こんなに待てず、10秒程度で確認したところ、軽い水アカは、除去出来た。
⇒よって、水アカの程度により、施工時間を調整して使用可。(逆に、長いと溶かす量が多くなり良いことはない)
・風がある日は、”コットンを指などで押さえる”必要があり、作業効率が悪い。
⇒「ミニ磁石等の重し」を用意しておけば、一度に複数個所の施工ができ、作業効率の改善が見込める。
・左手には常に、【濡れクロス】を持ち、作業が必要。
⇒好天時は、コットンや濡れクロスの乾きが早まるため、気温が低い時の方が、作業性は良い。

[総括]
 せっかくのガラスコーティング車の場合、
1)まずは、当剤で時間を調整しながら、除去を試みる。
2)落ちなかった場合は、(あきらめ)コンパウンド系での除去。
との段取りで、” まずは試してみる! ”には非常に良い剤と感じました。

注)あくまでも、【ピカピカレインPREMIUM】での使用であり、他のガラスコーティング車については自己責任にて対応願います。

•  指で押さえながら、時間を待つ…、必要があります。(この時間に、次の候補探し~です)

入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

ピカピカレイン / ピカピカレイン脱脂剤

Holts / 武蔵ホルト / コンパウンド用スポンジ

3M / スリーエム ジャパン / ハイタック両面接着テープ 9708

3M / スリーエム ジャパン / PACプライマー / K‐500

フィアット(純正) / タッチアップペイント

平均評価 :  ★★★3.84

SOFT99 / 99工房 タッチアップペン

不明 ニーパット

ピカピカレイン SLICK TOUCH

GOODYEAR EAGLE LS EXE 225/45R18

HANKOOK Laufenn Z FIT EQ 225/40ZR19 93 ...

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII

不明 グリルバッジ