vw_dormobileの愛車 [フォルクスワーゲン タイプ2]

作業日:2024年5月26日

電源トラブル原因調査

先日起こったエンジンストールの原因を調査しました。 まず、タイプ2の配線はバッテリーからヒューズを介さずにベッドライトスイッチに入ります。で、そのまま並列でイグニッションにも入ります。 バスに乗り始めた頃、ヘッドライトスイッチが劣化する事を知らずにライトスイッチが触れないほどアッチッチになっていた事がありました。 これはライトを切れば回避出来ますが、イグニッションでショートが起こると火災につながりかねません。 それを恐れてヘッドライトスイッチまでの間にヒューズをかましたのですがその事を忘れていまして、今回はそのヒューズが飛んでいました。
かましたヒューズはどこにでも売っているこんなタイプのやつで、20Aの物です。 そうなると問題の箇所は、イグニッションかライトスイッチか、あとは夜間でヘッドライトを点けていたので、そのラインかになります。
イグニッションは白でした。 一応スペアに交換してみました。
1番疑っていたライトスイッチも白。 こちらはスペアがない事に気付いたので、入手しました。
WW製の物は新品でも怪しいので、純正GOOD USED品で。
ライトスイッチは車検時の光量対策にと試験的に入れたばかりのLEDバルブですが、外してチェックするもちゃんとHI/LO共に点灯しました。 その他スモールも問題無し。 で、ふり出しに戻りました。 もう一度当時の状況を振り返ってみました。

・夜間走行中、エンジンストールと同時にヘッドライト消灯
・スターター回らず、大元電源来ていない事が判明
・オルタからジャンパーするべく、家に帰ってハーネス準備
・オルタからジャンパー
・少しセルモーターが回りにくかったが、エンジンが掛かり、数十メートル走行して帰宅

最後の部分、家まであと数十メートルの距離だったのでガレージに入れる事ばかり気にしていて、ヘッドライトが点いていなかった事を思い出しました。 よくよく考えるとヒューズが切れる直前はライトを点けていたので、スイッチは引いたままで復活すれば点くはずです。

・普段ライトはエンジンが掛かってから点ける物なので、ジャンパーでエンジンをかけた時に消えていても違和感が無かった
・家まであと数十メートルで早くガレージに入れる事ばかり考えていた
・街灯が明るくライトが無くても特に問題なかった

以上のことから、焦りと先入観で気付けるものも気付けなくなってました。 おそらくハーネスでジャンパー対応せず、ヒューズを入れ替えていたら、またすぐに飛んでいたと思います。 太いハーネスなので、ショートしながらも数十メートルなので持ったんだと思いますし、おそらく少し熱くなっていたと思います。 エンジンが掛かりにくかったのもそのせいでしょう。
と言うわけで、犯人は9割方入れ替えたばかりのLEDバルブですが、どうショートしていたのかは不明です。現在は元のヨーロピアンバルブに戻し、走行試験でも問題ありません。

ステアリングラックブーツ交換(右)

サイドブレーキエクステンションレバー自作・取付

路上トラブル

ボディー鈑金修理(スライドドア下枠②)

路上トラブル

スライドドア ドアロックメンテナンス (アーリーバスですが観音扉でなくスライド ...