MENDAKOmenの"ステップワゴン" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:0001年1月1日

ウェッジマウント化

自己責任でルームミラーの台座をウェッジマウント化。結構苦労したが、最終的に一応きちんと装着できた。
純正ルームミラー の台座。3本のネジで車体側に取り付いており、1本のネジでステーが固定される形式。ウェッジマウントとは程遠い。
車体側の状況。逆三角形にネジ止め箇所が見える。写真の下(車体前側)のネジ部分は二層構造になっている。
使用した材料その1。マックスウィン社のトラック用ウェッジマウント台座。3本のネジで止められた部分のみ使用。
作用した材料その2。カインズで購入。左側に写っているシンプソン金具と調整プレートは予備各1個を含む。
自作したウェッジマウント台座。純正のマウントと合わせながら穴あけ3箇所の位置決め。マウント部分(黒い金属)はできるだけ下寄りに装着。ネジ穴を4mmと5mmのドリルで開けたが、もう1mm大きい穴の方が余裕があって良かった。
裏面。調整プレートは一部分をカット。
取付前に下のネジにスペーサーをはめ込み。車体側の2層構造への対策。
材料のウェッジマウントは通常のものよりも大きいらしく、完全にハマらない。恐らくネジ止めされているための強度確保が理由と思われる。
完全にウェッジマウントがはまらないため、取付後は予想より上側になった。
大きな方のカバーはそのまま装着できる。
小さい方のカバーはそのまま装着できないのでドリル、カッターで一部を地道にカット。2cmくらい削り込み。
かなりルームランプ側に寄ったが、装着完了。ぐらつきも特になし。この写真で使用したステーはKeiyo AN-R097ミラードラレコ付属のステー。短くてルームランプの操作が難しいので、後ほど別売のステーに交換。
全般として、かなり作業に苦労した。純正ミラーにバンドで固定するタイプを避けた結果なのでやむなし。
可能性はかなり低いと思われるが、いつかウェッジマウント変換パーツが発売されたら、この作業を思い出しつつ、購入するかも。

RPステップワゴン エボパレーター洗浄

リヤスピーカー交換

ステップワゴン純正ホイールの清掃と保管

スイッチメッキガーニッシュ取付

カーボンインテークチャンバーの加工と取り付け

アドバンスドルームミラー調整

「[パーツ] #レヴォーグ ブルロック&ナット 19HEX・5HOLE車(ブラック) https://minkara.carview.co.jp/userid/3115162/car/2742780/9779220/parts.aspx
素人レベルですが何かのお役に立てればと思います。

ワイパーラバー交換 記録用
2024/04/22 19:01:02
CARTIST 車種専用フロントサンシェード
2023/07/16 10:42:36
シェアスタイル ステップワゴン RP6 RP7 RP8 専用 ワンタッチサンシェード
2023/07/16 10:42:10

ホンダ ステップワゴンスパーダ ステップワゴン (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
想像以上に良く出来た車。 賭けの先行予約でしたが正解でした。 【オプション(純正以外 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグ 1.6GT-S 黒です。 SUBARU LEVORG 1.6GT- ...