てんてんこ~の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2007年12月15日

サーモン交換・・・・・わ~お店で!!

サーモとゴムパッキンをまず買って来ます、2700円ほどでした。
私のはMでは無いですが・・・、えぁ~ダクトを外し、オルタのネジの上を緩めます。
かすかに見える右上がサーモです、初めはそのまま行こうと思いましたがネジが緩んだのですがかなり面倒、でオルタを緩め、ベルトを外し、エアコンのコンプレッサーを緩めます、固定式なんですね、ネジ4本です、ですがこれも完全な解決方法では有りませんでした。
注意点、サーモのネジが外れました、スチールのホースのステーを外します、ここに罠が・・、S字ホースの裏になんとオイルか何かのセンサーの配線が付いてます!!
見事に力で切りました・・・注意!!まあギボシだったので直ぐ直りましたが、本当にイヤになった瞬間です、全てが矢理づらい本田です、ホース事サーモも出てきます、
ワンピンが上に成る様にカバーに乗せてまた付けます、紙では無いので掃除は不要です・・・・・ふぅ~
ホースやらコンプやらオルタやらを元に戻しクーラントを入れインマニ上辺りに有るこれを緩めエンジンを掛けました、手順は適当です、泡が出た!!細かいビール並のが沢山・・・・濃い液が出てとりあえず閉めました、空けたままエンジンを吹かしたら、ぴゅ~と出ました。
まあ交換は出来ましたし、本当に調子が良く成りました、
賢い車ですから正しい状態で乗らなくてはダメですね、
ですがこの整備、お店に頼んだ方が多分良いです、
メーター不良と思ってましたが、冬になりどんだけ~
と言うほど具合悪くなり、サーモだぁ~と気が付きました、まずメーターが動かない、ヒーターがぬるい、燃費が極端に悪い、アイドリングが??後こんな時に?と言う所でノッキングします、普段道り減速から加速とゆう時にちぃちぃちぃ・・・・、以上、異常が全て無くなりました!!真夏以外はオーバークールは害だらけ~~
これでスタットレス履いた意味が有りそうです!雪が降ったらリバースリップも外し、スノーアタック開始です。
あったけぇ~~~~~ぞぉ~~~~~。
水温計は無罪でしたごめんね!

クーラント 補充

ヘッドライトを磨きました

ドライブシャフト交換

補機ベルト交換

デッキ交換(313,981Km)

車高調取り付けました🤗