蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年3月23日

スティングレーメーター流用

バンのメーターはターボ以外タコ無し( ´Д`)

64はそれでも白発光だったので我慢出来ました。

17に乗り換えるとメーターは液晶も速度表示もアンバー色…。

目には優しいかもしれんけど、正直ダサい(笑)

ホワイトELメーターも考えましたが、液晶はアンバーのままなうえ警告灯部分のくり抜きが目立つ…。

だったらブラックにすればって話なんですが、メーター部分は白が良いんですよね( ´∀`)←

ワゴン用のメーターは高い…。

他に何かないかと調べていると、アルトやワゴンRで同じくタコ無しメーターからタコ付きに換えている方の情報を入手。

なるほど、コネクタ形状が合うなら他車メーターもイケるのか♪

って事で某オクにて走行距離が近いスティングレー(mh23s)のメーターを落札(・∀・)

4000円ほどでしたし、ワゴン用メーターと見た目もほぼ一緒。

失敗したら授業料と諦めがつく金額です(笑)

とりあえずポン付けしてみるとタコは動く、でも燃料計が動かない…。

更に調べるとコネクタの配線を変えれば問題ないようなのでディーラーでワゴンとスティングレーの配線図を貰ってきました。
画像はスティングレーのメーター配線図(・∀・)

見比べるとフューエルゲージとP/Sコントローラーの配線が違うだけで、そこを変えればイケそうです。
メーターフードを力技で外し、メーターを固定している両サイドのビスを外します(・∀・)

ビスが外れたらメーター下の写真にある丸の所にクリップで止まっているだけなので、コチラも力技で外します(笑)

あまり力ずくで引っ張るとメーター裏の配線が断線する恐れがあるので注意してください( ´Д`)

メーターが浮いたら配線コネクタを外します。

メーターに付いている配線は1本だけなので、すぐ分かると思います( ´∀`)
ちょっとピンボケしてて見辛いと思いますが、コネクタの裏側にはピンの番号が印字されています。

右上が1、順番に左へ行って左上が10ピンになります。

同じように右下が11、左下が20になる20ピンコネクタです。
配線はスポンジ状の緩衝材で巻かれているので、引きちぎって見やすくしました(・∀・)

左上の写真のようにピンはそれぞれ配線が色分けされています。

エブリィとスティングレーの配線の違いはフューエルゲージとP/Sコントローラーの配線だけだったので、スティングレー仕様に配線を入れ替えます( ´∀`)

P/Sコントローラーの配線はエブリィが2(ピンク)、スティングレーは11(グレー)なので、まずこの2つの配線をカットします。

右下の写真を参考にしてください。
カットした配線にエーモンの接続コネクター(ITEM No.2824)を使って脱着が出来るようにしておきます(・∀・)

同じくエーモンの配線コネクター(ITEM No.3334)に0.2sqのコードを付けて、分岐用の配線を作っておきます。

コードを付けるのは分岐側、コネクターの穴が貫通していない方ですので間違えないようにしてください。

コードの先端には同じように接続コネクターを付けておきます( ´∀`)
2番(ピンク)の配線を11番(グレー)に繋ぎます(・∀・)

11番の配線には先程作った分岐コネクタを繋げてください。

左上の写真のように、コネクタ側の2番(ピンク)の接続コネクタだけが残っている状態です。

スティングレーの2番の配線はHIDのレベリングセンサーになるので、今回は使用しません( ´∀`)

分岐用コネクターを20番(黒)に挟んで、プライヤーでしっかりと接続します。

20番はアース線です(・∀・)

11番の配線をアースに落とす事でフューエルゲージが動くようになります。

アースがされていなかったために燃料計が動かなかったんですね( ´∀`)

作業はこれで終了です。

スティングレーのメーターにコネクタを挿して、メーターを元に戻していきます。
メーターを戻したら動作確認です(・∀・)

キーをオンにすると、オープニングセレモニー(スピードメーターとタコメーターの針がMAXまで上がって元に戻る)と共にフューエルゲージが上がると思います。

燃料計が動いた事とオープニングセレモニーでテンション上がりますよ(笑)

自光メーターですので、スモールを付けなくてもメーターが良く見えます( ´∀`)

タコメーターが付いて燃料計も動きました。

これでバッチリ!…のはずですが、残念ながらこのメーター、車検不可です(笑)

2019年から車検の仕様が変わり、キーオンの状態でメーターの各種警告灯が点灯、2〜4秒ほどで消灯しないと車検に通らなくなりました( ´Д`)

スティングレーの仕様と同じであれば警告灯も問題なく点灯と消灯をしますが、エブリィの仕様がメーターと異なった場合は点灯したままになります。

以前の車検方法なら目隠しをしたりして警告灯が見えないようにすれば良かったのですが、新車検では点灯と消灯が出来ていないと一発で車検アウトです。

車検の際にはノーマルメーターに戻す必要があります。

その為に使わない2番の配線にも接続コネクタを付けました。

ノーマルに戻す時には20番に繋いだ接続コネクタを11番に、11番に繋いだコネクタを2番に戻せばノーマル配線に戻ります(・∀・)

あくまで自己責任で作業を行ってください。

問題なく警告灯が消えた方、消灯したまま点灯しない方、点灯したままで消灯しない方、それぞれいらっしゃいます。

スティングレーのメーターにもよりますが、確率的には車検不可だと思っていた方が良いレベルです。

ただ、オープニングセレモニーはMH23Sスティングレーのみの仕様です。

34Sのメーターも同じ配線で燃料計は動きましたが、オープニングセレモニーはありませんでした。

このセレモニーの為に私は替えたと言っても過言ではありません(笑)

だってテンション上がりますもん( ´∀`)←

何度も言いますが【自己責任】で作業してください。

以上、スティングレーメーターの流用でした。

(・∀・)ノシ

メーターの照明をLEDにしました

DA17V オドメーター 9万km

コンビネーションメータ取り外し(L端子線取り出し)備忘録

ピボットタコメーター

メーターパネル内清掃

リモコンキー電池交換

2019年3月24日 22:57
はじめまして、64vに乗ってますがメーターが寂しいのです
以前64に乗られてたみたいですが
メーターのサイズは同じ大きさですか?
取り替え出来そうですか?
よろしくお願いします
2019年3月25日 2:12
ぱみまみさん、はじめまして(・∀・)

64の場合はコネクタの形状やメーターのサイズが若干違ったかと思います。
残念ながら無加工では取付出来ないかと…。

64v→64wのメーターであればポン付け出来ますが、コネクタの形状が同じメーターならスズキの他車でも互換性はあると思いますよ。

アルトやKei、ワゴンRのメーターを流用(または逆パターン)している方を参考にしてみてはいかがでしょう?
2019年4月4日 19:22
はじめまして 5AGS車に取り付けでしょうか?非常に興味あります
2019年4月4日 20:19
碇ゲンドウさん、はじめまして(・∀・)

私が取付したのはPCリミテッド、4ATになります。

5AGSでも形状は一緒なので、取付は可能だと思います。

ただ、2nd発進表示が無いのと、ギア表示がBCM任せなので不具合があるかもしれません(´・ω・`)

ちなみに5MTですとドライブ信号がメーターに伝達されないようで「-(ハイフン)」表示のままだそうです。
2019年4月4日 20:22
そうでしたかぁ シフト表示が気になってたんですよねぇ 5AGS車はワークス流用しか無理なのかもですね
2019年4月4日 21:02
ワゴン用のメーターですと配線図貰って確認したんで、どちらでもポン付け可能です(・∀・)

元々5AGSが特殊なミッションですので、同じ5AGSメーターでないと互換性は無いかもしれませんねぇ。

信号を伝達してもメーター側にそれを表示する能力が無ければ認識してくれません(ノД`)
2019年4月4日 21:07
了解です 地道にワークス用を探してみます ありがとうございました
2019年4月4日 21:40
お役に立てなくてすいません( ;∀;)

こちらも碇ゲンドウさんの整備手帳、参考にさせていただいております。

また気軽にコメントください(・∀・)
2019年4月19日 16:58
はじめまして エアバックの警告灯は最初点灯して数秒後に消灯しますか、よろしくお願いします
2019年4月19日 18:03
bungabungaさん、はじめまして(・∀・)

新車検対応か…って所ですよね(笑)

正直な話、新車検には対応しておりません。

点灯しっぱなしor消灯しっぱなしです( ´Д`)

コンピュータ診断もしましたが、エラー無しの為リセットが効きませんでした。

車検時はノーマルに戻す必要があります。

現在はノーマルに戻す前提で、コネクタ線にエーモンの細線接続コネクターを付けており、配線の着脱をスムーズに出来るよう加工しております。

コネクタピンの抜き差しは何度もやると断線の危険がありますから(´・ω・`)

配線の入れ替えのみでしたら、作業時間10分ほどでノーマルに早変わり出来る仕様です。

その手間に代えてでも、スティングレーメーターの自光&オープニングセレモニーはテンション上がります(笑)
2019年4月20日 6:35
早速の返信ありがとうございます,私の場合は配線の入れ替えだけでは何故かP/Sコントローラーからの信号がメーターに伝わらず全線分岐させノーマルメーターとスティングレーのメーターを2個付けてみたのですがノーマルメーターのエアバック警告灯は正常に作動したのですがスティングレーのメーターは最初から点灯せず、ノーマルメーターの置き場所に困り現在はノーマルに戻しました
キーONでメーター針の跳ね上がりはテンション上がりますね(笑)
2019年4月20日 9:03
確実ではありませんが、スティングレー側にあるエアバッグコントローラーが影響しているのではないかと思ってます(´・ω・`)

エブリィ側には無いモノなので、それをメーターが検知しちゃってるのかなーと。

ディーラーや会社の整備担当に聞きましたが、やはり正規の修理項目ではないため判断は自己責任になるような口振りでしたね(笑)
2019年5月7日 12:45
突然失礼します。ガソリンメーターの配線とPSコントローラを入れ替えるだけでよろしいのでしょうか?詳しくアドバイスいただけると助かりますm(._.)m
2019年5月7日 13:45
もりぞんjさん初めまして(・∀・)

エブリィとスティングレーのメーター配線の違いは見た限りフューエルゲージ(19番)とP/Sコントローラ(2番)だけでした。

エブリィは19番から11番のアースに落としているのですが、スティングレーは11番がP/Sコントローラの配線になっています。
アースに落としているのは20番でした。

ですので、メーターをスティングレー仕様にするには11番の配線を20番にしてアース落とし。
2番の配線を11番に入れ替えるだけです。

元々エブリィは11番と20番がアースになっているので、20番の配線に割り込ませればアースに落ちます。

フューエルゲージがアースに落ちていなかった為に燃料メーターが動かなかった…というワケです(・∀・)

ただ、他の方にコメントしてますがスティングレーにあるエアバッグコントローラがエブリィにはありませんので、エアバッグの警告灯が点きっぱなしになります。

当然車検には通りませんので、自己責任でお願いします。

私はECOランプ同様に目隠ししてます(笑)
2019年5月7日 14:59
ありがとう御座います^_^大変助かりました。今ガソリンゲージが上がりよろこんでおります。ちなみにPSの警告はつきっぱなしになりますでしょうか?何回も申し訳ありません。
2019年5月7日 16:50
メーター交換の際にバッテリーを繋いだままですと警告灯がついてしまうかもしれません。

バッテリーのマイナス端子を外して数分おけばリセットがかかるとは思いますが、どれくらい空ければ良いかは私も確認しておりません。

ホンダや日産ですと強制リセットがありますが、スズキは古典的なバッテリー外し以外のリセット方法が分かりません。

ディーラーで確認するのもアリかと思います。

お役に立てず申し訳ないです(´・ω・`)

今配線図を見直してみたんですが…

エブリィは警告灯を2番のP/Sコントローラで一括管理していますが、スティングレーはP/Sコントローラの他は13番で他の警告灯を管理しているようです。

11番の配線を分岐させて13番にも繋げばエアバッグの警告灯も管理出来るかもしれませんね。

まだ未確認ですけど(笑)
2019年5月7日 17:15
ご親切に色々ありがとう御座います。大変助かりました。またご指導宜しくお願い致します。m(_ _)m
2019年5月7日 17:35
指導だなんてとんでもない(笑)

皆さんで情報を共有して、良い結果になればってだけですから( ´∀`)

フォローありがとうございました♪
2019年6月26日 15:58
コメント失礼します。
お知恵を拝借しながらメーターを交換しようと思っているのですが、元の2番の配線(ピンク)は11番(グレー)に繋ぐとコネクター側の2番の配線はカットしたままになると思うのですが何番にも繋がなくていいのでしょうか?
2019年6月26日 16:39
ししこてさん、コメントありがとうございます(・∀・)

スティングレーメーターの2番はHID用のレベリングセンサーの配線になります。

スティングレーメーターではオプション配線になるので、エブリィに繋ぐ場合は必要ありませんよ( ´∀`)
2019年6月26日 17:20
ありがとうございます^_^
早速交換してみたいと思います。
2019年6月26日 18:27
お役に立てて何よりです( ´∀`)

ただ他の方にもコメントしてますが、エアバッグの警告灯が消えないor付かない為に車検不可となります。

車検時はノーマルに戻す必要があるので、自己責任でお願いします( ´Д`)
2019年6月27日 10:29
そうですね^_^
エアバッグについてはやはり消えないので目貼りして隠しました。
僕もお知恵を拝借して細線コネクターを付けて脱着が楽なようにしたので断線は気にせず交換できますね。
PSの警告灯もバッテリーを外したりしてみたのですが消えなくてこちらも目貼りしました。
その手間を考えてもメーターを見るとテンション上がりますね^_^
2019年6月27日 12:48
そうなんですよ( ´∀`)

あのメーターの跳ね上がるオープニングセレモニーは車好きならテンション上がります(笑)

きっと開発者も車好きのはず(*゚∀゚)←

さすがに万人受けしなかったのか、以降のメーターは同じ形状でもセレモニー無しになったんですけど(笑)

要領さえ分かれば交換は簡単に出来ます。

気持ち良く運転出来た方が楽しいですもんね( ´∀`)
2021年6月4日 19:02
こんばんは
はじめまして。
自分のDA17にスペーシアワゴンのメーターを流用してとりつけました。
配線の取り回しはスティングレーとまったく同じでおそらくメーター自体も同じ物なのかもしれません。
今回取り付けに関してプラモデルの作り方を見てるかの様に非常に参考にさせて頂きました。
ありがとうございました。
また色々と参考にさせて頂きます。
2021年6月5日 4:52
お役に立てて良かったです( ´∀`)

スペーシアのメーターはワゴンR34系と同じなので配線も一緒だと思います。

何か使えるモノがあれば気軽にパクっちゃってください(笑)
2023年9月23日 20:17
コメント失礼いたします。

da17V 4AT タコなし(セーフティーサポートなし)にda17V 4AT タコありメーターをつけました。

スピード、エンジン回転数、ギアポジション、平均燃費等は正常に作動しましたが後退時の衝突防止と前方の衝突防止、車線逸脱防止のインジケーターが点灯したままになります。

どこかアースして消灯出来ないか調べたのですが有力な情報がなく行き詰まっております。
(バッテリーは外してメーターを付け替えました)

なにか知恵をお借りできないでしょうか?
2023年9月25日 18:34
返信が遅くなり申し訳ありません。

恐らくではありますが、同じ17Vでも型番が違うメーターだと後付された機能(前後の衝突防止など)を制御出来ないのかもしれません。

そもそもその年代の型番には無い機能ですから( ´∀`)←

アースで消灯は出来ませんが、消灯させたままならもっと簡単な方法がありますよ。

整備手帳にも載せていますが、私がエコランプを消した方法が1番確実だと思います。

「主張を繰り返すアイツを黙らせる」ってタイトルで載せてますので、良ければ参考にしてください(・∀・)

ランプの色が何色か私の型番では判別出来ませんが、オレンジや赤でなければ車検で指摘される心配は少ないと思います。

元に戻す事も出来ますので、あくまで自己責任で作業してください。
2023年9月25日 23:29
返信ありがとうございます。

拝見させて頂きました。
仰るようにインジケーターに目隠しをするのが最も良さそうです。
外してやってみます(^^)

蛇足
(初年度登録2023年現行型を納車)
新車購入時にセーフティーサポート(安全装置)をオプションで付けた時はタコメーターありのメーターが選べました。

セーフティーサポートはいらないがメーターだけ欲しいとディーラーに言ったらそれは出来ないと言われてしまいました、、、

よく見たら、タコなしのメーター(最初についていた)ものにもセーフティーサポート用のインジケーターはあります。

タコなしメーターの方は基盤の方で光らないようにされているのかも知れませんね。

「今日は休みなので、朝から日曜大工的にフィットの純正フロアライト位置とネジ穴を利用してMDF板でT10ソケットの固定治具を作ってみました(・∀・)

写真は撮ったけど、これを整備手帳に載せるのは先になるんだろうな(笑)

やりたい事が多過ぎる( ´Д`)←」
2児のパパやってます。 週イチしか休みがないので、のんびりとクルマいじり♪ 少しずつマイページを充実させたいです(笑) 良かったらフォローお願...

不明 NOS(ニトロ)風 芳香剤
2022/03/17 05:56:16
不明 フォグランプインジケーター
2021/08/31 12:21:20
ワイパーブレード サイズアップ
2021/06/18 16:19:37

ホンダ フィット ホンダ フィット
オルティアからの乗り換え(・∀・) 前期ですが後期バンパー付けてます(笑) 中古格安で ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使用している車(リースアップで自己所有になりました) 既に20万km超えの大ベテ ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めて所有したMTシビック(・∀・) 就職祝いに爺ちゃんが中古で買ってくれました(笑) ...
ホンダ オルティア オルティー (ホンダ オルティア)
結婚を機に家族も増えると言う事で買い替えたステーションワゴン(・∀・) 15年も乗った ...