蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年4月4日

主張を繰り返すアイツを黙らせる(笑)

17に乗り換え1番違和感を覚え、もういい加減ウザくなってきたので休憩中にサクッと(・∀・)

走行中に、何度も、繰り返し、自己主張をするアイツを沈黙させます(笑)

そう…アイツの名は…

「エコランプ!」

アイドリング時は大人しくしてますが、ひとたび走り出すと口うるさい上司の如く主張を始めます(笑)

メーターをスティングレーに換装してますので、参考になるかは分かりませんが、構造自体は一緒なのでどのメーターにも使えると思います。
メーターの外し方は省略し、メーター自体のバラし方から(・∀・)

スティングレーのメーターはパネルが4構造に分かれており、表面の透明プラとメーターリング、発光するメーター本体と裏のカバーといった構造です。

今回はメーター本体に加工するので、黄色い丸で記した爪を外していきます。
左右の爪2箇所と下部の3箇所で固定されており、それを外せば表面のプラとメーターリングがくっついた状態で外れます。
こんな感じで外したら、今回の作業開始です( ´∀`)
メーターパネルを浮かせると、各種警告灯ごとにマスで分かれているのが分かります。

その中のエコランプを光らせているマスへ、適当にカットした黒のビニールテープをペタッと貼るだけ(・∀・)

あまりパネルを広げ過ぎないよう、ある程度浮かせたらマイナスドライバーの先端に付けたビニールテープをはみ出さないように貼ります。
こんな感じでエコランプ部分のみを塞げば、他の警告灯は問題なく点灯するので安心です(・∀・)

あとは元に戻せば、あれだけ主張の激しかったアイツが論破されて言い返せない上司のように黙ります(笑)

問題はこの状態で車検に通るのか…。

まあ作業自体は10分もかからないので、心配なら取れば良いでしょう( ´∀`)

快適に運転出来る方が安全運転に繋がります。

主張に気を取られて前方不注意な方が危険(笑)

ピボットタコメーター

コンビネーションメータ取り外し(L端子線取り出し)備忘録

DA17V オドメーター 9万km

メーターの照明をLEDにしました

メーターパネル内清掃

リモコンキー電池交換