マイナビNEXT(笑)
オークションで手に入れたフルセグナビの取り付け(・∀・)
以前購入したポータブルナビから一体型ナビへグレードアップ!
…ですが相変わらず年式は古く、ナビとしての機能は皆無です(笑)
電源入れたら北海道から送られて来たナビなのに埼玉表示してました(゚Д゚)
ですがテレビが見れてスマホからBluetoothで音楽飛ばせれば、ナビが古かろうが画面にキズがあろうがボタンの色が剥げていようが問題無し( ´∀`)←
あ、ナビやパソコンなどの薄いキズは消しゴムでこすると消えるみたいですよ。
深いキズは厳しいみたいです( ´Д`)
画面のキズより過去の汚点を消し去りたい…。
心に刻まれたキズはナビよりも深い……。
何があったんでしょうね(・∀・)
どうでも良いので話を進めます(笑)
オーディオパネルの外し方(・∀・)
黄色い丸の所をマイナスドライバーで指してますが、ココに若干の隙間がありマイナスで抉るとパネルが浮きます。
あとは手で手前に引いていけば御開帳(笑)
ちょうど影になる部分なのでマイナスで抉っても目立つ所ではありませんが、気になる方は周りをテープなどで保護してから外してください(・∀・)
パネルが浮いたらハザードスイッチの裏にカプラーがあるので、それを外せばパネルが取り外せます(・∀・)
オーディオは左上の写真にある黄色い丸の四ヶ所がビス止め。
オーディオはそれなりの重さがあるので、引き抜く際に周りを傷つけないよう注意してください。
オーディオを引き抜いたら、右下の写真にある黄色とオレンジの丸部分、20ピンのカプラーとアンテナピンを外せば純正オーディオから卒業です(笑)
2DIN仕様なのにCDプレーヤー自体は1DINサイズ…。
パネルで2DINに見せているだけというハッタリ仕様です(笑)
1DIN+小物入れの方が実用的ですが、その仕様ですとスピーカー内蔵のラジオと小物入れ+スピーカー無しという一気にグレードが下がった組み合わせになります( ´Д`)
64の上級グレードみたいな仕様は17では存在しないのかな(´・ω・`)
ですが、今回の2DIN仕様のおかげでブラケットは使い回せます( ´∀`)
オーディオを取り外したら、横にある2ヶ所のビスを緩めてナビに付け直しておきましょう。
変換カプラーをオーディオハーネスに付けてナビ用の配線にしていきます(・∀・)
20ピン変換カプラーはホンダとスズキ共用で、フィットに使えるかと64から取っておいた変換カプラーがフィットはまさかの24ピン仕様でお蔵入りしていた物を使用。
持っていない方は購入してください(・∀・)
変換カプラーを付けたら配線を色を合わせて繋げていくだけなので、ナビの種類は様々ありますが説明書の指示通りに繋げれば問題は無いと思います。
車種によって異なる車速センサーとリバース信号ですが、17エブリィは親切仕様になっております( ´∀`)
左上の写真にある黄色い丸の白いカプラーに配線が来ており、ここから取り出せます。
純正ナビだとカプラーを挿すだけなのかもしれません。
車速センサーがベージュ色、リバース信号がピンクになります(・∀・)
パーキングセンサーは…。
あー、どこだろー?
わからないなー。
分からないからこの黒い線と一緒にしちゃえば大丈夫かなー。
私にはパーキングセンサーが見当たらなかったので、ご自身で探してくださいね( ´∀`)←
私はカプラーから抜いてギボシを付け直しましたが、細線なので外れないようにしっかりカシメてください。
右下の写真にあるナビのGPSアンテナですが、本来はダッシュボードに固定しなければなりません。
ナビは使う必要が無いのと、GPSアンテナが磁石仕様だったので…剥き出しになっていた車体部分にくっつけておきました(笑)
ココも参考になりません(*゚∀゚)←←
アンテナを付けても位置情報は埼玉のままでしたので、この場所ではGPSの受信は出来ないようです(´・ω・`)
自宅登録したら高速使って埼玉から1時間半かかるルートが検索されました(笑)
2DINブラケットはこのように使用しております(・∀・)
奥の配線類はスペースが少ないので上手く取り回さないとなかなかナビが入ってくれません(ノД`)
出来る限り配線を纏めて、奥へ押し込めるようにしてください。
上手く納まったら外した時の逆手順。
ビスを止めてパネルを戻せば完成です( ´∀`)
パネルを戻す際にハザードスイッチのカプラーを忘れずに付けましょう(笑)
ナビが納まった状態がコチラ(・∀・)
オーディオパネルは特殊形状でパネルの下側が絞られている逆台形のようになっています。
トヨタ車によくあるワイドナビだとパネルの流用は難しいかもしれません。
ちなみにこの状態ですと、1番最初の写真のようにナビとパネルの間からブラケットが見えています。
百均の隙間テープ(5mm)でナビの周りを埋めるとキレイに納まり、見栄えも良くなりました( ´∀`)
ガタツキや異音防止にもなりますし、取付キット不要で今回の作業は出来ました。
Bluetoothのペアリングも成功し、イコライザーも調整出来ました( ´∀`)
ツイーターをリアスピーカーにして音量調整しようと思ってましたが、イコライザーの調整だけでバランスが良くなりました(笑)
もしかしたらアンプの問題だったのか、他に何かあったのかは分かりませんが何故か問題が解消されるという謎(笑)
お爺ちゃんが息を吹き返しました(*゚∀゚)←
問題解消でリアスピーカー配線が余ったので、リアスピーカーかサテライトスピーカーが欲しくなりましたね(笑)
GPSアンテナの位置を調整する必要はありますが、スピーカー増設まで放置するかもしれません( ´∀`)←←
以上、ナビの取付でした。
(・∀・)ノシ
関連コンテンツ( CN-HW830D の関連コンテンツ )