蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年9月29日

インナーフェンダー加工

フロントバンパーを外したので、ついでにインナーフェンダーへアルミテープを貼ってみました(・∀・)

まずはキレイに拭き掃除(笑)

…って、あれ?

なんだコレ(´・ω・`)
黄色い丸の中心に出っ張りがあり、何故か穴が空いています( ´Д`)

位置的にタイヤの内側と同じような所です。

こんな所に穴が空いていたら雨天走行時にバンパーへ雨も泥も侵入しちゃうじゃん(# ゚Д゚)

何の意図があって穴が空いているのかは知りません(笑)

ただ、フォグをファン付LEDバルブに換えてレンズ内に雨水が侵入したって方もいらっしゃいました。

ヘッドライトとバンパーの隙間から雨が侵入しやすいのは分かっていましたが、こんな所に穴があったらフォグ直撃(笑)
分かりやすくアルミテープを切る為のハサミを突っ込んでみました( ´∀`)←

形状的に雨などが侵入しにくいとは思います。

ですが、侵入しにくいのと侵入しないのは大きな違い。

こんな穴…埋めてやる(笑)
はい、完成( ´∀`)

タイヤの中心を通るようにアルミテープを貼り、穴に蓋をしてインナーフェンダーの端にもアルミテープを貼りました。

ついでにフロントバンパーの両サイドにもアルミテープをペタペタ(・∀・)

高圧洗浄機で洗車した後だったんですが、この穴から水が侵入したのでしょう。

バンパーの裏側はびしょびしょでした( ´Д`)

これで水の侵入を防げますし、フォグに当たる水もほとんど無くなるでしょう。

…って言ってもフォグ付いてませんけど(笑)

アルミテープの効果としては、タイヤが回転する時に生じる静電気を除電する目的の他に、直進性を向上させる働きもあるようです。

実際にアルミテープを貼ってからはフラつきも軽減されているようです(・∀・)

ただ、ハンドルを切る時には若干ステアリングが重くなりました(笑)

重ステと言う訳ではありませんが、直進性が増せば曲げる時に負荷がかかるのは仕方ありません( ´Д`)

アルミテープをベタ貼りするのではなく、タイヤのパターンのように細かく切り分ければ負荷は減るかもしれませんね。

面倒なのでしてませんけど(*゚∀゚)←

以上、インナーフェンダーのアルミテープ加工+けしからん穴の雨水侵入防止処理でした。

(・∀・)ノシ

マドが閉まらんっ!

キーレス連動ドアミラー格納

室内照明増設

ホーン交換

USBポート取り付け

クルコン装着!

2019年10月3日 4:00
こんばんは。

成る程、そんな所に穴が…。確かに水がバンパー側へ入り込む一因かもですね!
今度バンパーを外した際に同じように埋めてみたいと思います。良い情報ありがとうございます!
2019年10月3日 7:38
ヘッドライトとバンパーの隙間から雨が侵入しやすいのは分かるのですが、この穴は盲点でした(笑)

注視しないと気付かないです( ´Д`)

別途で何か取り付けをする為の穴なのかもしれませんが…付けてないなら蓋しとけ!って感じですよ(笑)

ちなみにホイールやタイヤハウスに高圧洗浄機をかけると、もれなくバンパーの内側は表面以上に水滴だらけでした(ノД`)

「今日は休みなので、朝から日曜大工的にフィットの純正フロアライト位置とネジ穴を利用してMDF板でT10ソケットの固定治具を作ってみました(・∀・)

写真は撮ったけど、これを整備手帳に載せるのは先になるんだろうな(笑)

やりたい事が多過ぎる( ´Д`)←」
2児のパパやってます。 週イチしか休みがないので、のんびりとクルマいじり♪ 少しずつマイページを充実させたいです(笑) 良かったらフォローお願...

不明 NOS(ニトロ)風 芳香剤
2022/03/17 05:56:16
不明 フォグランプインジケーター
2021/08/31 12:21:20
ワイパーブレード サイズアップ
2021/06/18 16:19:37

ホンダ フィット ホンダ フィット
オルティアからの乗り換え(・∀・) 前期ですが後期バンパー付けてます(笑) 中古格安で ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使用している会社の車。 好きだった64から強制的に17へ乗り換え(ノД`) ノー ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めて所有したMTシビック(・∀・) 就職祝いに爺ちゃんが中古で買ってくれました(笑) ...
ホンダ オルティア オルティー (ホンダ オルティア)
結婚を機に家族も増えると言う事で買い替えたステーションワゴン(・∀・) 15年も乗った ...