蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

エアインテーク マグネチューン

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2019年10月08日
エアインテークにマグネチューンを施しました(・∀・)

百均アイテムで出来るオカルトチューン(笑)

必要な物はアルミテープと強力磁石、あとは脱落防止用の結束バンドだけです。

結束バンドが無ければアルミテープを2重巻きにすれば良いので、必ず必要というワケではありません(笑)

220円(増税後の価格)で出来るお手軽チューニングです( ´∀`)
まずアルミテープを20cmほどで切って2本用意します(・∀・)

エアインテークの外周が18cmほどですので、残りの2cmは貼り付け部分と考えてください。
百均の超強力磁石(・∀・)

今回は4個セットの物をチョイスしました。

ちなみに撮影用に鉄板の上へ置いたらガッチリくっついてました(笑)
裏返したアルミテープの剥離紙を剥がし、強力磁石を4cm間隔くらいで貼り付けていきます(・∀・)

キッチリ4cmじゃなくて大丈夫です。

大体の目安で等間隔になるように付ければ問題ありません( ´∀`)

磁石を貼ったら、残りのアルミテープを半分に切って磁石の上からサンドイッチします(笑)

そのまま貼らなかったのは、当初そのままインテーク部分に巻き付けようと思っていたから( ´∀`)

結局粘着が弱く脱落しそうだったので、結束バンドや2重巻きで防止する案を採用しました( ´Д`)

そのままサンドイッチしても良いと思います(笑)
磁石付きアルミテープ単体で貼り付けた状態(・∀・)

ジャバラ部分に貼り付けると振動などで落ちてしまう可能性を考慮し、ジャバラの手前で取り付けました。

ただ、先程言ったように接着が弱かったので脱落はしないまでも固定は出来ていない感じです(笑)

粘着力も次第に落ちてきますし、このままの状態では不安ですね( ´Д`)
結局結束バンドで固定しました(笑)

インテークはゴムなので若干キツめに止めても大丈夫(・∀・)

潰れない程度に締め上げてください(笑)

肝心の効果としては、アクセルレスポンスと加速時のトルクが多少上がった感があります。

プラシーボと言われればそれまでです(笑)

ガイアパワーからヒントを得たのですが、ガイアパワーはアルミ板の内側にセラミックを挟んだサンドイッチ仕様。

今回はセラミックの代わりに強力磁石を使用してみました(・∀・)

ガイアパワー自体もオカルトの域を出ていない感がありますが、2万円のチューニングと200円のチューニング…1/100以上の効果があれば充分ではないでしょうか(笑)

効果が無くても諦めが付く金額だと思いますので、興味がある方はお試しあれ( ´∀`)

以上、エアインテークにマグネチューンでした。

(・∀・)ノシ

前略 スロットルボディとISCVを本気で清掃

エアエレメント交換

スロットルスペーサー取付

エアクリーナー交換

エアフィルター交換&アルミテープチューン

スムースアルミテープシステム?