蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2021年2月2日

自己満ホルダーVer.2

前回作った缶コーヒー専用自己満ドリンクホルダーをバージョンアップしました(・∀・)

作り方はまったく一緒(笑)

ただ缶コーヒー用のホルダーの位置を変えたものになります。

以前のホルダーはこちら↓

Ver.1はドアハンドルの脇にしていたのを純正ホルダーとハンドルの間に変更。

ウインカーレバーに手を掛けた時に当たらないように調整しました( ´∀`)
何故取り付けから1ヶ月もしないうちに仕様変更したかと言うと、以前のホルダーだとドアハンドルに干渉はしないもののエンジンを切ってドアハンドルに手を掛けようとすると高確率でホルダーに当たってしまうから( ´Д`)

仕事で1日に何十回も乗り降りをするので、頻繁に手が当たるとストレスが溜まるんです(笑)

って事で急遽ホルダーの位置を変えました。

ついでに前回は乗せるだけだった純正ホルダー部分も、切り込みを入れてピッタリハマるように修正。

相変わらず見えなくなる部分は適当です(笑)
前回と同じようにホムセンスプレーで黒塗装して百均のレザー調シートを貼りました(・∀・)

前回は横着をして純正ホルダー周辺は塗装のみでしたが、今回は全面にシートを貼っています。

塗装は以前と変わらずMDF板なので側面を念入りに3度塗りしてムラを無くしました。
前回と比べてテーブルの固定が弱くなったので、強力両面テープは念入りに貼り付けました(・∀・)

純正ホルダー周辺の裏面の他に、塗装した側面部分にも細くカットした両面テープを貼り付けて少しでも強度を確保しています。

これならエンジンを切り、キーを抜いた勢いでドアハンドルに手を掛けてもホルダーに当たる心配は無くなりました。

ウインカーレバーとの隙間は指1本分くらいなので、まったく当たらない訳ではありませんが以前のような頻度では当たらないので妥協出来る範囲( ´∀`)

純正ホルダーを使う時に支障が無いよう缶コーヒーホルダーは結構ギリギリのサイズで作りました。

純正ホルダーの形と合うようにアールを付けたデザインにして、ペットボトルを置いた時のガタつき防止も兼ねています。
Ver.1に修正を施し、更に自己満足度が上がりました( ´∀`)

とりあえずコレでしばらく使ってみて、不具合があったらVer.3を作成します(笑)

以上、自己満ホルダーのバージョンアップでした。

(・∀・)ノシ

バックドアボードクリップ

シフトレンジ

ドアハンドル(車内)

エアコンルーバーメッキリング化

エブリィ ラゲッヂルーム ユーティリティフック流用

ルーフライニングクリップ

2021年2月3日 9:55
凄くイイですねー(^^)
いつか真似してみたいです。
2021年2月3日 12:11
ありがとうございます( ´∀`)

材料費もそんなに掛からないので、暇を持て余した時などに作ってみては(笑)

Ver.2になっての1番の利点はハンドルのすぐ近くに缶コーヒーホルダーがあるので、手を伸ばさなくてもすぐ取れる所ですね(*゚∀゚)

「今日は休みなので、朝から日曜大工的にフィットの純正フロアライト位置とネジ穴を利用してMDF板でT10ソケットの固定治具を作ってみました(・∀・)

写真は撮ったけど、これを整備手帳に載せるのは先になるんだろうな(笑)

やりたい事が多過ぎる( ´Д`)←」
2児のパパやってます。 週イチしか休みがないので、のんびりとクルマいじり♪ 少しずつマイページを充実させたいです(笑) 良かったらフォローお願...

不明 NOS(ニトロ)風 芳香剤
2022/03/17 05:56:16
不明 フォグランプインジケーター
2021/08/31 12:21:20
ワイパーブレード サイズアップ
2021/06/18 16:19:37

ホンダ フィット ホンダ フィット
オルティアからの乗り換え(・∀・) 前期ですが後期バンパー付けてます(笑) 中古格安で ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使用している車(リースアップで自己所有になりました) 既に20万km超えの大ベテ ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めて所有したMTシビック(・∀・) 就職祝いに爺ちゃんが中古で買ってくれました(笑) ...
ホンダ オルティア オルティー (ホンダ オルティア)
結婚を機に家族も増えると言う事で買い替えたステーションワゴン(・∀・) 15年も乗った ...