蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2021年6月26日

車載扇風機の断線修理

昨年購入して使用していたUSB給電の扇風機(・∀・)

エアコンはほとんど使わない私のマスト涼アイテムです(笑)

夏が終わり、涼しくなって来た頃にケーブルが断線したらしく、普通にUSBポートに挿してもファンが回りません( ´Д`)

断線しかけのあるあるですが、ちょっとケーブルを持ち上げたり取り回しを変えたりすると通電しますよね?

もうすぐ使わなくなるし…。

来年までに直せばいいや( ´∀`)

な〜んて思ってだましだまし使っていました。

片付ける際にはファンの掃除をして、埃と汚れから守るようにビニール袋に入れ、また来年よろしく!っと断線しかけている事をすっかり忘れて助手席奥へ仕舞う始末。

案の定今年に入りそろそろ扇風機を使おうかな…と設置してUSBポートにケーブルを挿してもファンが回りません(゚Д゚)←

丁度良いので久々の更新ついでにケーブル修理に着手しました( ´∀`)
ケーブルの断線で怪しいのはコネクタ近辺(・∀・)

ケーブルを抜き差しする頻度にもよりますが、ハンダが取れたり周辺のケーブルが曲げ伸ばしを繰り返す事で切れてしまうケースが多いです。

どうせココが逝ってるんだろうとハサミでザクザク切り落としていきました( ´∀`)

一般的にUSBケーブルの中には配線が2本または4本入っています。

通電のプラスマイナス、あとはデータ通信用の配線が2本です(・∀・)

扇風機ではデータ通信を行う事などありませんので配線は2本仕様でした。

配線がしっかり見えるまで切ってみましたが断線箇所はありません(´・ω・`)

切れているように見える所は私がハサミで切ってしまいそうになった所です(笑)

どうやら断線しているのはもっとケーブル側だったみたい( ´Д`)

USBケーブルの構造はこうなっているという参考情報にはなりました(笑)
ケーブルの皮膜を裂いていくと断線箇所を発見(・∀・)

ちょうどケーブルの皮膜だけになり、自由にケーブルが曲がる辺りですね。

1番負荷が掛かりやすい場所でもあるので、切れやすい場所でしっかり切れていた事になります(笑)

樹脂部分を切り落とす作業は完全に無駄でした( ;∀;)

ま、ネタ的なものなので問題ありませんが(笑)

どっちにしろ断線箇所からカットするつもりだったから良いんだ( ´∀`)←
コネクタ部分のハンダが取れていたり、今回のようにコネクタの再利用が出来なかった時の為に百均でコチラのアイテムを購入していました(・∀・)

どこにでもあるマイクロUSBの充電ケーブルです(笑)

別に余っているケーブルを利用しても良かったんですが、先にも述べたようにデータ通信の出来るケーブルだと配線が中に4本あります。

スマホの付属ケーブルはデータ通信兼用ですし、iPhoneのライトニングケーブルの仕様は知りません。

そう、私はAndroidユーザーです( ´∀`)←

まぁコネクタ側はきっと同じような仕様だとは思いますが(笑)

とりあえず切って配線が4本あると面倒だったので百均で充電専用ケーブルを買って来ました。

パッケージにはしっかりとデータ通信不可とありますし、曲げ伸ばしに強いハードコートの皮膜になっているものをチョイスしました。

スケルトンの皮膜の中に綾織されたナイロンが入っているカーボン柄風のケーブル( ´∀`)

少なくとも見た目は以前のケーブルより良くなります(笑)
百均ケーブルを適当な長さでカットして配線を引き出します(・∀・)

カットしてみて分かったんですが、扇風機の配線よりも百均ケーブルの配線の方が細かったです( ´Д`)

扇風機のケーブルは0.3〜0.5、百均ケーブルは0.2くらいでしょうか。

とりあえず1A対応ならそんなもんなのでしょう。

そして中の配線の色も違います(笑)

扇風機のケーブルは白とグレー、百均ケーブルは赤と黒です(´・ω・`)

USBコネクタは繋ぎ目が見える部分を上にした状態で左からGND(マイナス)、プラスデータ、マイナスデータ、5V(プラス)になります。

扇風機のケーブルだとグレーがGND、白が5Vですね( ´∀`)

百均ケーブルは分かると思いますが黒がGND、赤が5Vになります。

プラスとマイナスが分かれば後は繋ぐだけ(笑)
細い配線なのにギボシで繋いでみました(笑)

これならまた断線しても繋ぎ直すだけですし、百均ケーブル側を長めに残しておけば扇風機側のケーブルを痛める心配はありません。

ぶっちゃけ扇風機のケーブルが助手席に設置してると長過ぎるんで、ついでに短くしとけば良かったと後で後悔しました(笑)
モバイルバッテリーで通電確認(・∀・)

エンジンを切っていてもコイツがあれば車内に送風出来ます。

スマホの充電や緊急時は懐中電灯にもなる10000mAhのモバイルバッテリー。

お値段送料込みで1000円(笑)

気になる方は探してください( ´∀`)←
扇風機が動いたのでビニールテープで保護して修理完了(・∀・)

黒のビニールテープを切らしていて青になりました(笑)

充電ケーブル買ったついでにビニールテープも買えば良かったです( ´Д`)

扇風機のケーブルの方が細いのに中の配線は太く、百均ケーブルの方が皮膜は太いのに中の配線は細いというワケの分からん仕様ですが、扇風機が回れば問題無し(笑)

110円(+ギボシ&ビニールテープ)で直せれば扇風機を買い直さなくても良いので。

少々割高ですが、細線コネクタを使って繋ぐ方法もあります( ´∀`)

ケーブルが倍以上に太くなりますが(笑)

今回は扇風機でしたが、同じようにUSB給電のケーブルが断線した場合は百均の充電ケーブルで修理が出来ます。

修理用のUSBコネクタなどもありますが、こっちの方が安上がり(*゚∀゚)v

良かったら参考にしてください。

以上、百均ケーブルで扇風機修理でした。

(・∀・)ノシ

荷台フック

ドラレコ取り付け

充電器(Autowit Super Cap2)購入

EVERYライセンスプレート製作作業!

温度計取付

ミニチュアクルーズ 踏み台を交換しました