do_mboyの愛車 [ランドローバー レンジローバーヴェラール]

2024年5月7日

TDI Tuning CRTD4

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
基本サブコンはあまり好きではないのですが
前車ゴルフと違い、書き換え出来る選択肢など日本には無さそうなので興味本意で手を出してみる事に。

380PS→445PS
450Nm→518Nm

になるとの事です。
まあ前車とは比べ物にもならないでしょうが
取り敢えず7段階あるうちの推奨設定4で30km程慣らしが必要で、その後1段階ずつ15km程の慣らしが必要みたいなのでそのまま慣らしへ

まず推奨設定の4ですが確実に速くなっている事が実感出来ます。

純正のマップが変わっている訳ではないので
低速のトルクモリモリというより、回転を上げてパワーを絞り出す感じで、いかにもNAに近いスーパーチャージャーだなと感じる加速感。
全体的な加速のレベルが上がった感じです。

ゆっくり走る分にはアクセルを踏む量が減っている分燃費も上がると言う事なのでしょう。

30km走ってから5に上げ、そこから15kmずつ走るのですが正直5と6は大きな差は実感出来ず。

しかし、7に切り替えるとフル加速はそこまで大きく変わった感じはないものの、加速時初動のパンチが強くなりこれまでとは違った加速感に。

踏み方や車との相性によってはこれをギクシャク感に感じる人も居そうだなと。

これからしばらく使ってみてエラーなどが出なければいいですが、様子見って感じですね。
  • 取り付けは理論的には簡単です。カプラー2個に割り込ませるだけ
  • 一つ目は真正面にあるので超絶イージー
  • 2個目がエンジン後部にありエンジン熱いわ狭いわで少し難儀しました。この辺は車種によりって感じ
  • 本体の取り付けは操作しやすいこの辺に
関連する記事

中華製 ドアミラーカバー

VARTA A6 580-901-080 AGM

AliExpress シートアジャスターカバー

評価: ★★

RAYS VOLK RACING TE37 ultra TRACK EDITI ...

OTTOCAST OttoAibox P3

Land Rover(純正) ブラックグリル