シらヌイの"“黎紺B4“" [スバル レガシィB4]

作業日:2022年6月3日

リアスポイラー脱着と塗装をしてみました❗️

上級

トランクの水玉模様はお見逃し下さいませm(_ _)m

さて、トランクスポイラーの塗装ハゲが激しくなってきましたので、塗装してみたいと思います(^^)

最初は面倒くさがって、スポイラー付けたままで塗装してみようかなと考えましたが、取り付けたままの塗装の方が大変なので取り外す事にしました(^_^;)
内張りを外して、固定されていたネジを外すまではすんなりいきましたが、両面テープがなかなか(⌒-⌒; )
可能な限り残ったテープを剥がしてみましたが、完全に剥がすには骨が折れそうです(^◇^;)

この日は指が限界を迎えましたので、青マル🔵のネジ穴に防水テープをはり雨漏りしない様にして終わりました。
はい❗️

いきなり塗装済み、取り付け済みの写真です!
写真では分かりづらいですが、青空塗装なもので埃等があり少しザラザラに(^_^;)
コンパウンドで磨きましたが、諸先輩方の仕上がりと比べると雲泥の差ですが、自分の今までの仕上がりの中では良い方かなと(^^)
液ダレや下地の跡、塗装ムラは以前と比べるとかなり少なくなりました(^-^)

塗装は兎も角やり続ければ少しずつは良くなるみたいです(^_^)

因みに、ボディと同じカラーで塗装しましたが、やはりボディの色とは少し違う仕上がりになりました。

エアダクト塗装

リアスプラッシュ取り付け

エアロトランクディフレクターもどき

サイドスポイラー修理

リップガード取り付け

社外FRPフェンダーへの交換。

2022年6月4日 5:54
お疲れ様でした。
以前に比べると遥かに良くなりましたね!
突き詰めるときりがないし、パッと見よければ問題ないっす😀
自分の考えですけど😅
2022年6月4日 13:49
ありがとうございますm(_ _)m

そう言っていただけると助かります(^-^)

少しずつ腕を磨いていきます👍
2022年6月4日 7:14
シらヌイさん、お早うございます😊
塗装お疲れ様でした❗️
ボディと多少違うのはネラッての事と思います👍️全然OK⤴️⤴️凄いです✨
剥がして塗装して…はかなり骨がおれますね😰私も塗装は苦手としている分野なので、あまりやりませんが、やらないと腕か上がらず…なんですよね😅
2022年6月4日 13:52
こんにちは(^^)

ありがとうございますm(_ _)m

因みに、自分でやってみようと最初に思ったのはイッキー。さんの投稿がキッカケなんですよ(^_^)
2022年6月4日 20:41
こんばんは~。お疲れ様でしたm(__)m

塗装に関しては、やはり「餅は餅屋」ではないですが~本職さんの仕上がりは素晴らしいと思います~!
でも、「缶スプレー」でも場数を踏むと、「ヌルテカ」にも出来ますので、「垂れるちょっと手前」の見極めがポイントに~♪

私、シルビア時代にDIY全塗装で~やらかしましたが汗・・・塗装の「垂れ」を怖がったばかりに、少なめに吹いてしまい「ボソボソ」でコンパウンド磨きで泣きました(´;ω;`)ウゥゥ

でも、綺麗な塗肌と思いますよ!コンパウンド磨き次第で「化ける」かもしれませんね!?
2022年6月4日 21:33
こんばんは(^^)

ありがとうございますm(_ _)m
そう言っていただけると嬉しいです(^-^)

塗装自体は5回位に分けてスプレーしました!
ツジドウさんの塗装を参考に何とか(^^)

しかし、コンパウンドの磨きが何とも(^◇^;)
磨き過ぎると仕上げのクリアが無くなってしまいそうで…
2022年6月5日 8:24
おはようございます♪

素晴らしいです!
手の込んだ作業ですが、でも何故か楽しいんですよね😄
本職で頼むより、DIYは愛着も湧きますね🤘
トランクに穴を開けたのを思い出しました。
2022年6月5日 22:23
こんばんは(^^)

ありがとうございますm(_ _)m
何度も塗装の仕方を観させていただきましたが、中々(⌒-⌒; )

お金をかけて綺麗にとも思いましたが、折角なので挑戦しました(^^)

「イベントやってるみたい!」
シらヌイと申します!よろしくお願い致しますm(_ _)m 車に興味を持ち出したのは二十歳過ぎてからになります(^^) 今のツレと親友に出会ってから少しづつ車に...

AUTO x BERT Car Door Damper
2024/06/15 17:14:43
ミラーリング
2024/05/26 10:39:47
VALVE AY-DUTY SOL交換(2021年5月12日)
2024/05/24 21:10:26

スバル レガシィB4 “黎紺B4“ (スバル レガシィB4)
⭐️一台目、シャレード(ダイハツ)        ⬇️ ⭐️二台目、GC8インプレッサW ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤仕事用になります!まだ67.000キロでMT車になりますので、大事に乗って行きたいと ...
トヨタ カローラフィールダー フィールダー (トヨタ カローラフィールダー)
ツレの所有車です(^^) 後部窓ガラスのスモークが濃い目ですが、夜後ろからのベッドライト ...
GC8sti ver2 typ555と言う感じのモデルでラリーモデルの限定車でした。フレ ...