みつちぇるの"紫パンダ" [フィアット パンダ]

作業日:2023年1月6日

デュアルマスフライホイール

作業 ショップ作業

上級

デュアルマスフライホイールの悪評を聞いていたため、購入時にソリッド化を行ってもらいました。
車を引取り、帰りの高速での加速時に60km/hから車がガタガタと異常な振動をはじめました。
5速以上のアクセルオンの時だけ大きな電動マッサージャーに乗ってるような振動が発生し、速度を上げようにも振動がすごすぎて怖くて上げられない状態でした。
なんとか自宅に帰り着き、購入店に連絡し修理調整を依頼しました。

ソリッドフライホイールの組付けの再確認、プロペラシャフトの組付け調整、マウント交換、プラグ交換を行うも改善せず(ここまでで3ヶ月)
最終手段でディーラーにセカンドオピニオンし、フライホイールをデュアルマスに戻した所 症状が改善(解消)しました。(さらに+1ヶ月)

結局こちらが指定したソリッド化が原因だったのですが、購入店では「フライホイールの問題ではこんな振動発生しない」と判断して手を付けず原因解明に時間がかかりました。

Webで発見したソリッド化を何度も行っている整備工場さんに問い合わせた所、4x4のパンダでは上記のような振動が発生するため、基本的にはソリッド化をオススメしないそうです。
ソリッドのフライホイールはデュアルマスに比べて軽量であるため、4x4ではプロペラシャフトより後ろの駆動に力不足で問題が発生するのではないかとの見解でした。

車検整備

デュアロジックオイル等点検・補充