su_ji_12ax7の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年5月8日

ラッピング剥がし

約5年前?に中古で納車した私のミニ。

2014年製で納車時からラッピングされてたらしく、青空駐車なのもあってパリパリのバキバキにひび割れてます笑
使用したのはSK11のインパクトに取り付ける丸い消しゴムの様な物。

グレーがハードで、黄色がソフトタイプ。
ひとまずハードのゴムで数分削って見たところ。ゴムなので素地は傷つかずに剥がせそうなので、このまま行ける所までやってみる。
剥離カスと消しゴムのカスがかなり出るので、都度ハケで掃除しながら剥がします。
半分剥がしたくらいでゴムが八割減った感じです。新しいゴムに交換して残り半分も剥がします。
どうしてもルーフ中央部分が最後になる為、段々と作業する体制がキツくなりますが何とか頑張る!笑
ラッピングを剥がしきりました。

当然跡が残ってるので、後に沿ってコンパウンドで磨いて行きます。
無事磨き終えたところ。

写真では綺麗ですが、光の加減や見え方に寄っては薄っすらと跡が見えますね😅

とはいえDIYなので、これでコーティングして満足です。相方様からも「綺麗になったね!」と合格頂きました︎︎👍

リアナンバーガーニッシュラッピング

未塗装樹脂パーツのメンテナンス

フロントガラス下側カウルカバー交換

20240518 リアゲートスイッチ ゴム交換

純正フューエルキャップカバー(ブラック)に取替

足回り色々

2024年5月22日 6:00
初めまして。ラッピングの劣化すごいですね(´Д`|||)画像見る限り純正ラッピングみたいですね?自分は5年以上前にCABANAでルーフラッピングをしましたがメンテをしてたからか水垢付いてるだけで全然綺麗です。そんなひどくなるんだとビックリでコメントしちゃいました!ちなみに自分も家では青空駐車でした…。剥がすの大変そうですね。。。
2024年5月26日 0:04
コメントありがとうございます。

私自身中古購入なので純正なのかも知らないものでした。購入時に剥せるか店舗と相談もしたのですが、跡は残るかもとの事で当時は見送ってしまいました笑

こまめに手入れをしてれば私のミニもまだ綺麗だったのかもしれませんꉂ🤣𐤔

過去に似たような仕事をしてたので要領は得てましたが、初めての試みで行うとなると人によっては大変な部類になるかもしれませんね‎🤔

「オイル類交換でAGOさんの新工場へ初上陸◎

スタッフさんから開口一番RED HOT MINIの勧誘を勧められて一人勝手に舞い上がってます笑

乗り手がバリバリ陰キャなので、ミニが沢山居るだけでテンション上がりますね\( 'ω')/」
su_ji_12ax7です。よろしくお願いします。

ウォッシャーポンプ交換
2024/04/24 22:30:48
アルミリペア
2024/04/17 22:23:15
SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム
2024/04/10 22:59:09

ミニ MINI ミニ MINI
2019.7 34000kmにて中古で納車して出来るとこは自分で弄りながら楽しんでます。 ...