としお1014の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2014年9月21日

BDドライブ換装!

5月末に購入したノートPC(MouseComputer i1110)の光学ドライブをBDドライブに換装してみました

ノートPC換装用のスリムドライブ(裸ドライブ)は秋葉原でもなかなか高価です・・(メーカーはPanasonicが多いです)
なので「外付ドライブ」を分解して使うことにしました
当然ですが分解した時点でメーカー保障が無くなるので良い子はマネしないでね! (^^ゞ

光学ドライブ、自分的にはNEC(Sony Optiarc)が好きなんですが既に撤退・・・
今回はPioneerのドライブを使ってみましょう
デスクトップ用も含めてPioneerドライブは初めてですぅ

いろいろ調べて Logitec LBD-PMG6U3VRD がPioneerドライブ搭載率が高いということでamazonにて購入!
注文(入金)後、翌日に到着!
いつもながらamazonは早いです (^_^)v
分解しちゃう前に物がちゃんと動くか?を確認しないと!

先ずは買ってきたままの外付け状態でPCにセットします
しっかりデバイスマネージャに認識!中身もPioneerでした(^_^)v

現状ついてるDVDドライブはPanasonicのUJ8ですね
(MouseComputerのノートPC、BDドライブ付きで注文するとLG(日立LG?)製が付いてくるとのことです)
ちゃんと動くのが確認出来たので分解します

ケース下面後側のゴム足を剥がすとネジが2本あります
コレを外せば分解可能です
ケースの上下面を外すのにちょっと手間取りましたが(10mm位前に出してから持ち上げる)まぁまぁ簡単に分解できます
ケースとドライブの固定はハメ込んでるだけです(ネジは1本もありません)
組立コスト削減なんですね

正面のベゼルも交換するのでこの時点で外しておきましょう
PCのドライブはネジ1本です

バッテリを外すとドライブ固定用のネジがありますのでこれを外せばok!

ドライブを引っ張れば本体から外せます
光学ドライブ単体になったらベゼルと固定用金具を交換します

後は元通りに取り付けて完了です (^_^)v
換装終了!

外付けケースと外したDVDドライブを組み込めば外付けDVDドライブが出来ますが特に必要も無いので(^^ゞそのまま保管します

お疲れさまでした m(__)m
換装後のデバイスマネージャです
ちゃんと認識されてます

この後BDディスクをセットして再生テストを行って機能確認しました

ちゃんと再生okでしたぁ !(^^)!
コーティング

パーツ移植~第1節~

雹害、全損の為部品取り外し

Team TOPGUN走行会in SUGOBクラスポルシェフェラーリ動画

パワステフルードちょびっと交換

4輪FanミーティングSUGO

仲間と早朝ゴルフ練習とトレーニング