COLT SPEED エキゾーストマニホールド
導入動機
人生初の社外エキマニとして検討してたのが、信頼の厚いプルブラスト様の製品か造りが屈強と言われるコルトスピード様のエキマニでした。
現時点で購入可能な種類としてはコルトラリーアーversionRに使用可能として販売されている物は、怪しい海外製が1種類(此方はヤフオク等で安く販売されている)位しかありません。
大体、この3択かと思います。細かく言えば、ちゃんとした造りの海外製品もあるようですが、それになると個人輸入等の手段が必要になります。
では3つの特性は?
・海外製(ヤフオク格安) 値段が3つの中で最安値、フィッティングが悪い、割れやすい、抜けはまずまず。
・フルブラスト様製 値段が3つの中で真ん中の価格、フッティング最高、2番目に割れやすく・割れたら修理がなかなか大変、抜けは3つの中で最高で最もパワー出ます。※個人的になりますが、ヤフオクで修理可能と記載されている物を購入してボコされました・・・。
コルトスピード様製 価格が3つの中で最も高価、フッティングは最高、3つの中で最強の強度、抜けはフルブラスト様製には劣るみたいです。※強度が最強故にヤフオク等で購入した中古品を試す場合は個人的には安心でオススメです。
私はヤフオクにて、フルブラスト様製の中古を購入しましたが修理可能業者が見つからず轟沈、後に運良く再度ヤフオクにてコルトスピード様製の中古品をGETしました。
先に述べた通り、コルトラリーアート社外エキマニは強度は1番ありますので、中古品購入の場合は個人的に1番オススメです。
レビュー
・下記の仕様にてレビュー
インタークーラー: BLITZ INTER COOLER SE
エアクリーナー: YR-Advance エアクリBOX
アウトレットパイプ: BFMフルブラストオリジナルタービンアウトレット
触媒: BFMフルブラストメタルキャタライザー
マフラー: YR-Advance VRマフラー&RALLIART ラリーアートマフラー
マフラーのみ仕様上2パターンになってしまいます。私の場合ですが、YR-Advance VRマフラーにて音量測定すると本当にギリギリの数値を叩き出してしまうので、車検等の折は必ずRALLIART ラリーアートマフラーに戻すので、2種で記載します。
コルトスピード様製のエキマニに交換後はかなりアイドリングが静かになり、YR-Advance VRマフラーで音量測定しても基準値を普通に下回る位に静かになりました。これはかなり嬉しい誤算です。
低速トルクに関しては特に変化は感じられませんが、中間加速のレスポンスがやや上昇したのと、高回転まで回る様になりました!
※私感でお伝えしますが、高回転までバキバキに吹けるとか、高回転気持ち良い!って加速は期待出来ません。あくまで、交換前の高回転がふん詰まっていて苦しそうに回る→普通にふん詰まりが取れて回るになっただけなので期待する程に劇的に変化しません。
しかしながら、おそらくですがフルブラスト様製のエキマニだと更にパワーが出る筈なので、此方よりは圧倒的に変化を体験出来るかもしれません。
持ち込みで取付して頂いたお店に事前に持ち込みましたが、造り堅牢さは明らかにコルトスピード様製だと言われました。※此方のお店は永たがボコされたフルブラスト様製破損エキマニを確認して下さったお店です。
エキマニカバーが使用不可になるので、熱害が凄くなりそうです。
私はYR-Advance様製ボンネットパネルやウォーターホースにジャバラホースを巻いたり等で少し対策してますが、水温計の針の動きが明らかに早く上昇するようになりました。エキマニカバーが使えないコルトスピード様製エキマ二では対策としてバンテージ巻きもありますが、巻くとエキマニ割れのリスクが上がります。
個人的に致命的なデメリットはトータルして吸排気チューンを全て(マフラー絞り取りを除く)まで行ってしまった故にかもしれませが、エンジンチェクランプが即点灯するようになりました。
コードP0421 後方のO2センサーがエラーを拾い、触媒がぶっ壊れてますよ!毎日に一回は訴えて来ます。
対策としてO2センサーアダプターでの対策が必須となります。
メリット
憧れの社外エキマニ初体験。
コルトスピード様製の確かなクオリティ。
アイドリングがめっちゃ静かになった。
コルトラリーアートversionRで現在販売されている社外エキマニで1番堅牢で耐久性が高い。
高回転が使えるようになった気がする。
マフラー絞り取りを除けば吸排気チューンをコンプリート。
デメリット
純正・社外エキマニカバーが使用不可になる。
熱害が半端ない。
熱害対策必須になる。
水温が上がり易くなる。
高品質な製品だから高額。
組み合わせもあるが、私は必ずエンジンチェックランプが点灯するようになった。
O2センサーアダプターが無いと私は運用出来なかった。
純正エキマニに比べたら、割れ易くはなる。
定価 | 154,000 円 |
---|
購入価格 | 61,700 円 |
---|
入手ルート | ネットオークション(Yahoo!オークション) |
![]()