Pocky2の愛車 [マツダ CX-80]

作業日:2026年8月13日

デッドニング 静音化② ちと手抜き

次はエンジン側。先ずはエンジンカバーですが、初期60と違って立派な吸音パネルがついてますが、ここもまるっと1枚シンサを貼り付け。ピッタリサイズです。何故お高いオーテクのシンサを使うのかと言えば、効果が高いのもありますが、丁度よいサイズで切らなく都合が良いのです。
このクリップを止める突起、気をつけないと折れます。慎重にラジペンで外していきます。
次にボンネットカバーの裏にもシンサレート。ボンネットの制振はしません。あまり変わらないのと前車60では制振材やり過ぎて、ボンネットダンパーが重量に負けて自然落下する時があったので(爆)
このクリップは上下に爪があります。慎重に内張り剥がしを下から突っ込んで爪が剥がれたら、上から内張り剥がしを再度入れて外します。
楕円です。
1枚追加しますw 60の時に2枚重ねしてました
だがしかし、ここでも事故発生。中央2つのクリップはハマらない事を想定してロングクリップを用意していたのですが、それでもハマらずグリグリしてたらカバーが陥没してもうた!シンサレートを2枚のカバーでサンドイッチはやり過ぎたか。しょうがないのでアルミテープで一時しのぎ。。。それでも軽さの割りにしっかり遮音できてます。
お次はフェンダーとドアの繋ぎ目。ここはエンジン音やロードノイズ音がまるまる通過する部分で効果大。先ずフェンダー下のクリップを1個外します。
下側のカウルをせーので外しますが、ここも高確率でクリップを止める土台が逝きます。その場合はお金出して丸ごと交換するか、接着剤で仮止めするか。全部取れる事は稀なので、一部なら接着剤復帰で大丈夫、なはず。
案の上、逝きましたw。片側を万能接着剤で。見える両面テープは純正で、ここも一応改良されてますね。でもモゲたけどw
アーチモールのクリップを外したら、慎重に裏側を指で探りながら、端から外していきます。ここは慎重に行えば大丈夫(指は痛い)。
フェンダー内部からドア側をみた所プラ1枚のみ。
60のお古。サウンドガードとか言う、良くホムセンで売っている物です。
突っ込みます。この時ギュウギュウに奥に突っ込み過ぎると、ドア開閉時に先ほどのプラ板がドアに干渉するので注意。むしろ上下隙間なく入れるのが大事かと。音の通り道を遮断します。
フロントウインドウ下のカバーを外して、先ほどのスポンジを引っ張り上げて、整えます。
ドア側から見た絵
ここまでで、エンジン音はほぼ聞こえない、は言い過ぎかもしれませんが、ギャラギャラ音が遠くでカラカラする程度になります。外からの騒音、つまり停止時の外部騒音もほとんど無くなります。
前車60で困っていた風切音は純正で新採用の遮音ガラスとドア静音でほとんど皆無に。これは高速ヘビーユーザーの自分にとって大きい。
ロードノイズもそこそこ少なくなっていますが、やはり床とタイヤハウスをやらないと、そこまで落ちては来ない。また沼にハマるのもアレなんで、これで当面は充分満足です。(でもオーテクの460、5枚も買って丸々使って無いし。。。涼しくなって気が向いたらやりますかね)

デッドニング 静音化、ちと手抜き①

ダイヤモンドキーパー Aメンテナンス 1ヶ月点検無料洗車

i-DM完全制覇

センターコンソール自作⑥

オートバックスオリジナルSH-15改

リヤのドアスピーカーを交換した件について