mchidaの愛車 [日産 オーラ e-POWER]

2024年2月13日

日本育児 トラベルベストEC Fix
軽量コンパクトで取り付けもISOFIXシートベルト両対応かつジュニアシートとしても使用可能が売りの商品です。みんカラでの評判も良く、色も純正シートと合うので検討してましたが、生産終了で新品購入出来ず。メルカリで探して美品をゲットしました。

息子も1歳5ヶ月。乳幼児対応のデカいシートは必要なくなりました。今まではApricaのチャイルドシートを2台付け替えて使ってましたが、Apricaは息子が対応可能な身長になるまでそのまま嫁カーに載せ、自分のオーラにはこちらのチャイルドシートを搭載してみました。

チョイスした理由として、前述の通り軽量コンパクトで色のマッチングも良い事。その他、コンパクトな為デッドゾーンとなる後席中央にも取り付けできる(ただしシートベルト取付に限られる)ので、大人4人搭乗が可能になる事でした。公式サイトでオーラの後席中央も取り付けられるのは確認済み。E13系で実際取り付けてる情報はありませんでしたが、E12で取り付けられてる方は居たので、これはイケるだろうと思ってました。

が、しかし…その野望はシートを置いた瞬間に打ち砕かれます。シートベルトのバックルが完全に座面の下敷きになってしまうのです。E12とは異なり、E13系のバックルは埋没で引っ張り出せないので、どうやってもチャイルドシートの座面でバックルを踏ん付けてしまいます。これでは左右に乗る大人がシートベルトを装着出来ません。ましてやこいつをシートベルト取り付けしようとしてるセンターバックルなんてもっと内側です。つまり物理的に取り付けが不可ということに…本当に検証したのかコレ💢

問い合わせしようにも今時電話のみ、しかも通話料金はこちら持ちという体制のようです。これがまた繋がらない…いやぁ〜呆れました…Apricaとはえらい違いのサポート体制。日本育児さん、名前負けしてません?

仕方なく後席左側にISOFIXで取り付けました。使えないことは無いのがせめてもの救い。トップテザーアンカレッジを付ける事になりますが、力が結構要るようで、嫁さんの力ではOKとなる緑ゲージまで引っ張るのは無理でした。

また、オーラの場合ヘッドレストも干渉するので取り外す必要があります。私はチャイルドシート用のマットがヘッドレスト無しでは固定できない仕様の都合上、暫定的に逆向きで挿してます(ロックはされません)。

実際息子を載せてみましたが、まずベルトが装着しづらいとのレビューはその通りでした。女性の力ではバックルのロック(挿し込み)がキツイ事があるようです。また、ISOFIX全ロックが緑ゲージになっているのを確認しましたが、結構ガタ付きがあります。どうしても所持しているApricaと比べてしまいますが、剛性は月とスッポンです。こちらは自重のかかる部分は車両のシートに任せちゃおうって感じですね。見た目からして薄いシート、座り心地もあまりよくないのか、Apricaではグズらず自然と寝てしまうシーンでも、こちらは完全にグズります。ウチの子との相性はイマイチのようです。眠くなる時以外では普通に座ってはくれているんですが…

他の方より評価は低いですが、個人的には星-2とさせて頂きます。
  • オーラで車種指定して検索すると後席中央対応と表記されてます。でも全然嘘でした。本当に検証したのこれ?
  • 載せた時から無理なのわかりました。オーラのバックルはこれ以上出てこないタイプですからね。
  • 上から。この幅ではセンターバックルを踏むので物理的に取付不可💢左右の座席もベルト出来なくなります。
  • 挙げ句の果てにはヘッドレストも干渉。仕方なく逆向きに…。
  • 結局ISOFIXで定位置に取り付け。色のマッチングは良いだけに残念。
  • 残念ながら座り心地はイマイチのようで、眠そうになるとグズります。Apricaでは静かに寝るのになぁ…
定価25,704 円
入手ルートネットオークション(その他)

日本育児 トラベルベストEC Fix

日本育児 / Safety 1st Travel Vest EC+

日本育児 / Safety 1st Junior seat -Euro-

平均評価 :  ★★★★★5.00

日本育児 / Safety 1st Primeo Fix

平均評価 :  ★★★★★5.00

日本育児 / トラベルベスト EC plus

日本育児 / Safety 1st Higi-back Booster EC

日産(純正) トノカバー

評価: ★★

COMTEC ZDR055

星光産業 EXEA USBライトカバー EL-175

HASEPRO マジカルカーボンNEOフューエルリッドオープナーエンブレム

日産 カーアラーム

Kenko リアルプロ クリップレンズ ワイド&マクロ 0.65× [スマホ用 ...

2024年3月1日 23:21
適合表で⚪︎判定でこれは酷いですね(汗)
我が家は乗り心地が悪そうなので、座面にクッション追加しましたが、それでも他のチャイルドシートより乗り心地悪そうです。
コンパクトな物を選ぶとこれしか無いですよね。
2024年3月2日 5:52
子供を乗せる本来の目的は果たせてますが、使用目的の一つが不可っていうのは残念ですね。サポートもいまいち。

乗り心地自体は今のところ起きてる分には楽しそうにしてるのでOKとしてます。寝落ちしそうな時がダメですね。同じコンパクトなものでPUPPAPUPO製のを後輩が購入しましたが、お子さんに合わなかったらしく、使ってないからどーぞと試しにオーラに付けて乗せてみたんですが…あっちはそれこそ座り心地でダメなのか、起きてる時も降ろせー!とダメでした。それに比べたら優秀なんですけどね…コンパクトなモノはエマージェンシーシートとして割り切るしかなさそうです。

「近場のお買い物や送迎には最強?! http://cvw.jp/b/3131587/46289381/
mchidaです。よろしくお願いします。

HAGOOGI 電動エアダスター
2023/12/26 12:05:53
兵庫ペイント スイッチスプレー
2023/08/20 15:02:30
momo ステアリングカバー
2022/09/29 06:29:02

日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
発売翌々日登録、2021.8.24に納車されました。 県内初(営業の話だと恐らく国内で ...
日産 ルークス 日産 ルークス
嫁ちゃんのマイカーです。 純正パーツとして、ナビ得パック(MM319D-L+ドラレコ+ ...