SuperTigerの愛車 [ホンダ レジェンド]

作業日:2008年1月26日

ディーラーなんて信じられない

事の発端はリコールでした。不必要なマスターバック交換→アッパーマウントナット締め付け不完全&コネクター挿し忘れ→ナット増締めでナット潰し→ナット交換作業時、ボディ傷付けという始末。ボディの傷は言い逃れして誠意がかんじられずがっかりです。新車に買い替えようかと思うほど落ち込んでます。近頃のディーラーは質が落ちました。
ディーラーなんて信じられない
原因が判りました。
エンジンルーム側面のカバー脱着のときガチャガチャと当てたものと確信しました。レジェンドのサービスマニュアルでは、エンジンルーム内の作業は全てフロントグリル側に立つよう指定されているようです。メカニックもやや気の毒と思いますが、無理な姿勢で作業をしたことも一因と思います。添付の写真には自分が映りこんでしまいましたが、こうしないと映りません。痛々しい姿です。

ディーラー側は失敗を認めてコーティング作業までしてくれると約束してくれました。(何せ、今日私の目の前でもカバーを接触させましたので)

オルタネーター交換(2回目)

グローブボックス補修塗装

どっかのエアーバルブキャップ

補機ベルト交換(6PK1190)

テンショナープーリー交換

ステアリング&パドル組立

2008年2月4日 23:44
そんなに落ち込むほどボディ傷が痛々しいのでしょうか? お気の毒です。
2008年2月5日 0:01
洗車ホースが接触するだけでも傷が目立つデリケートなカラーであることを認識しないディーラーに腹が立ちます。コンパウンドでは消えない傷です。20cm四方が前と後に・・
お客様相談センターにメール送信したら、本社とディーラー両方から電話がありました。が、点検はディーラーとの契約なのでお客様相談センターは介入しません。整備不良のみ謝罪がありました。

新車の見積もりもってこいって言ったら秋まで待ってくださいといわれました。ホームページでは商談可能になっているのにやはり完全にオーダーストップみたいです。車体形式がKB1でなくなったらオフ会に出られないので困ります。塗装しなおそうかな。
2008年2月5日 23:51
ご愁傷様です。

私のディーラーも似たり寄ったりですね。
全然サービスがよくありません。

レクサスだと、こんなぞんざいな扱いは受けないだろうなと思う事が多々あります(実際のレクサスディーラーがどうかは知りませんが)。
ただ、「ディーラー 不手際」で検索すると、山のようにでてくるので、今も昔も体質は変わらないのでしょうね。

私も、いつになるかどうかは分かりませんが、このディーラーでは車は買いません。
2008年2月6日 7:35
どこも効率優先でオーナーの思いなど届いてないのでしょうね。日頃お世話になっている個人経営のお店との繋がりを大切にします。今回の修復はこちらでお願いする予定です。(個人負担ですが)

自分の車は自分で触らないと気がすまない性格。プロの作業を観察して自分で分解整備をやってしまいます。 弄る!走る!磨く! KB1のデザインと機能には大満足で...

RaceChip RaceChip Pro2
2015/07/10 21:51:02
明けましておめでとうございます
2012/01/08 14:43:05

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ノーマル・エコカーですが、 イノベーションパッケージ,コンフォートパッケージ,パーキング ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
自宅に戻ったので2台体制。 空気抵抗が大きく重いためスピードメーター130付近で頭打ち。 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
3rd car 直列4気筒 660cc パートタイム4WD
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
自身が保有するのは初めて 文化の違いが操作系にも表れているので少々戸惑い気味ですが、パワ ...