SuperTigerの愛車 [ホンダ レジェンド]

作業日:2009年8月10日

トランシーバー取り付け完了

機種はコストパフォーマンスと操作性(良さそう)で、iCOM製IC-2720に決定しました。

センターガーニッシュを若干くり抜いて無理やりインストールしました。
これでオフ会の準備はOKですが、開局はまだまだ先になりそうですから暫くエアーバンドでも聞きながら操作を勉強しておきます。

(インストールした後で新品のセンターガーニッシュを手配しておこうと思い、ディーラーで価格を聞いてびっくりしました。左右 各\6500- 今日のところは注文止めました)
アンテナはガラス貼り付けです。
SLIM GAINER AZ507FX
本体はトランクカーペットにマジックテープで固定しました。
当初はリヤトレイ下部に吊り下げるつもりでリアシートとトランク内装を全部外しましたが、コントローラのケーブル長が足り無いことが判り断念しました。(暑さにも負け、手抜きしました。)
コーティング

エアコンフィルターの交換

アキュラ純正エアバック流用

ディフレクター改良&ブレーキ冷却構想

オイル交換(フィルター無し)

フォグランプ交換

BAL 緊急脱出用 ブレイクハンマー オレンジ の取付け〜!

2009年8月10日 18:50
取り付けお疲れさまでした。
綺麗に取り付けされてますね。IC-2720のコントロールパネルはそこに入れるには結構削らなければいけないですよね?表が綺麗だと言うことは、外して裏から入れたんですね。
マイクのコードも横から出てるので、大仕事だったのではないですか?
私がやるとしたら多分加工なしで取り付けられる所に妥協すると思います。
無線機はシートの下に付けます。横着ですから。
2009年8月10日 19:06
ガーニッシュの内側を切り取る勇気だけです。先にコントローラを取り付け、ガーニッシュを被せました。マイクコードも本体に差し込んだ後、ガーニッシュに切り欠きを入れて挟み込んだだけです。当分は触りたくありません。

一旦は灰皿の手前に付けてみたのですがシフトレバーをパーキング側に操作した時、手が当たってしまうので納得できず削ってしまいました。

アンテナケーブルを室内に引き込む自信が無かったのでこのような設置場所を選択しました。
本体をシート下に取り付けできれば同梱品のコード長さでも余裕ができてレイアウトの自由度がアップすると思います。
2009年8月11日 20:54
2m&430モービル20W機ですねー
現行KB1-CLUB無線隊(笑)では最強のリグですね。
コンソール埋め込みもなかなかです。
モービルをメインにしたということは、ホームかハンディを別に購入したのでしょうか???
車中での楽しみはまた一つ増えた感じで乗る機会も更に増えそうですね!
オフ会の空で会うのも楽しみにしています。
2009年8月11日 21:23
道具だけは一人前です。

まだまだ素人以下ですから、めでたく開局できたときにはご指導よろしくお願いします。

Mitchamixさんに無理をお願いして購入したALINCO製 DJ-S17をハンディー機として使用予定です。
2009年8月11日 20:55
あれ~ 何かバッチリ準備が進んでいるじゃないですか♪
あとは免許状だけですね!

アンテナ近くに無線機の送受信部があるなんて理想的ですよ。
わたすもアンテナくらいは買っておこうかしら?(苦笑)
運用が楽しみですね!
2009年8月11日 21:32
免許だけが問題です。
本チャンには間に合うと思うのですが相手はお役所ですから何とも。

オフ会で運用できることを楽しみに準備してます。
2009年9月19日 0:43
整備手帳、今日まですっかり見逃してました。
バッチリ綺麗に収まってますね!♪
私もこの頃毎日の通勤時にカタログをみながらアレコレ妄想している所ですので、大変参考になります。
2波同時受信を諦めれば、もう一回り小さいコントローラのモデルがあるので、灰皿スペースにスッポリ収まりそうなんですよね。
完全に見えない形でインストールする案も含め、悩みは尽きません。
悩みすぎて、やっぱり今のままハンディ機でいいや!ってオチもありそうですが(笑)
2009年9月19日 9:32
まだまだ長く付き合う車だし、リグのモデルチェンジもないため少々の取り付け加工を決意しこの機種に決めました。
ハンディ機を先に購入していたのでモービル機インストールに踏みきれた部分もあると思います。

自分の車は自分で触らないと気がすまない性格。プロの作業を観察して自分で分解整備をやってしまいます。 弄る!走る!磨く! KB1のデザインと機能には大満足で...

RaceChip RaceChip Pro2
2015/07/10 21:51:02
明けましておめでとうございます
2012/01/08 14:43:05

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ノーマル・エコカーですが、 イノベーションパッケージ,コンフォートパッケージ,パーキング ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
自宅に戻ったので2台体制。 空気抵抗が大きく重いためスピードメーター130付近で頭打ち。 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
3rd car 直列4気筒 660cc パートタイム4WD
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
自身が保有するのは初めて 文化の違いが操作系にも表れているので少々戸惑い気味ですが、パワ ...