Backey's「くろまめ」の"くろまめ" [スズキ カプチーノ]

2024年2月2日

BLUE SEATEC H3タイプLEDバルブ

blue seatec H3タイプLEDバルブ
カプチーノのヘッドライト・ロービームはH3型なんですが、今までハロゲンのH3バルブと同じ大きさのLEDバルブがなかったので、先達者は裏蓋を加工して装着されてました。
しかし!このLEDバルブはハロゲンH3とほぼ同じサイズで、無加工で交換出来ました。電極のプラスマイナス入れ替えも不要です。
本日、交換したばかりで夜間走行はまだしていませんが、とりあえず無加工で装着できたので⭐︎5つにしています。
実際に夜間走行したレビューや耐久性などは経過をみて報告します。
(交換後の追加レポートです)
交換直後は問題なく点灯・消灯しましたが、翌日にテストドライブをしたところ、走行中に(点灯してから10分くらい?)右側のLEDが消えました。更にライトのスイッチを切っても左側LED、ポジション球、ハイビーム(ロー点灯時の弱光で)は消灯せず!エンジンを切りキーを抜いても消灯しない事態に(;´д`)
メインヒューズを抜くか、バッテリーの端子を外すとリセットできましたが、再びライトを点灯すると同じ状態に。パッシングをしても同様でした。
LEDバルブを左右交換しても同様だったので、球切れではなくヒューズかリレーに障害が出た可能性があります。
正常に点灯している状態では、光色は白いのですが光量はハロゲンより若干明るい?程度でした。
とりあえず、ハロゲンH3と同じサイズで無加工で取り付けは出来ましたが「ヘッドライト用」との明記は無く、発光体も小さめ、本体がプラスチック製のファンレスなので熱の影響もあったかもしれません。ヘッドライト用としては不向きですね^^;
(追加修正)
トラブルの原因がLEDバルブではなく、アース不良だった事が判明したので⭐︎を上方修正します。交換直後に撮った写真を見る限り、明るさはハロゲンより上がってるし、無加工でそのままポン付けできるありがたさを加味して⭐︎4つとします。残り⭐︎1つは、別なLEDバルブに交換してしまったので長期使用確認出来ないからです。
  • 前方は少し長いですが、後方は同じくらいなので裏蓋の加工は不要です。
  • 配線も全く無加工です。ハロゲンバルブと交換するだけ。
  • 裏蓋への干渉は全く無し。
  • 交換前のハロゲンの灯り。優しい色合いで好きなんですが〜めちゃ暗い(;´д`)
  • LEDバルブに交換後です。色は真っ白ではないです。
  • 光度はハロゲンより遥かに上がっていると思います。
  • 今週末は天気がイマイチなので、来週の休日にでも夜間走行してみます(・∀・)
  • 装着後のレポートを追加、評価点を下げました。交換翌日には右側が点灯せずスイッチを切っても消灯しない。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Sphere Light / LEDヘッドライト ライジングアルファ

REIZ TRADING / H4 LEDヘッドライト 4800lm

fcl. / 【fcl.】 純正交換HIDバルブ D2R D2S

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDヘッドライト S6000

スバル(純正) / D型ヘッドライト

ライトコレクション / HIDコンバージョンキット モデル信玄 6000K D4S

PIAA LEDバルブ H3 6600K

fcl. レジェンダリーシリーズH3/H3Cハロゲン色