Backey's「くろまめ」の"くろまめ" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年12月9日

ボンネット周りの小物部品交換。ウォッシャータンク交換は断念(;´д`)

購入時からフードステーを固定するホルダーが破損してまして交換部品を探してたら、ヤフオクでその他の部品とセットで出品されていたので、1,500円で落札!
まずはボンネットクッションを交換。
ねじ込み式で取り外し、取り付け簡単!
次は破損していたフードステーのホルダー交換。
はめ込み式だから取り付けは簡単だけど、古いホルダーを外すのが大変!マイナスドライバーで抉りつつペンチで引き抜く力技で外しました^^;
次はフードステーのリンケージ交換。
割れは無いけど、かなり変色が進んでました。
こちらも作業は割と簡単でしたが、リンケージとステーが合体したままでは外せません。ボディーに装着されたままの状態で、ステーにリンケージを固定しているホルダーを外し、先にステーだけを引き抜く。それからリンケージを外さなきゃなりません。新しいリンケージ装着時も逆手順で、先にリンケージだけをボディーに装着。それからステーを差し込みホルダーで固定します。
本当はこちらがメインの作業だったのですが〜
経年劣化でひび割れて穴が開いてるウォッシャータンク交換。穴が開いてるのが上部なので液漏れはしてないのが幸い^^;
新品のタンクはヤフオクで調達済み。5,300円で落札しました。
作業手順は先達さんの記事を見て事前学習してましたが〜、タンクを固定しているビスが固着して回りません(;´д`)
頑張ってみたけどビス頭を舐めるばかり。このままだと取り返しがつかなくなるので、交換は諦めてプロにお任せするのが賢いかな。
また何かのついでで主治医に依頼します。
コーティング

ナンバー再取得への歩み