coffeebeansの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

2023年7月17日

CAR MATE / カーメイト SA38 スマホルダーグリップ取り付け ウィングキャッチ ブラック

先日、Carnateのモニタ抽選に当選した「SA38 スマホルダーグリップ取り付け ウィングキャッチ ブラック」が届いたのでさっそく取り付けてみました。

パッケージは最近のCarmateではおなじみの商品を梱包している段ボールを外紙が包んでいて、その裏面に取り付け説明が印刷されています。
商品はスマホホルダー部とグリップ部の2パーツで、グリップ部のダイヤルを緩めてスマホホルダ部の丸いボール部分を押し込んで再びダイヤルを閉めこんで完成といたってシンプルです。
アシストグリップに装着するタイプで、グリップ部とホルダ部根本の2か所で位置の調整が可能です。
シンプルな構造なので組み立てから装着まで迷うこともなく数分で取り付け可能です。
今回はエブリイワゴンに取り付けましたが、インパネの両端にあるドリンクホルダを使う時に干渉しない位置を決める方が時間がかかったくらいです。

スマホホルダーはスマホを置くとスマホの重さで左右のアームが閉じ、持ち上げるとアームが広がります。
スマホを置いてホールド、手で持って持ち上げるだけで簡単にスマホをホルダから外せるのでお手軽に使えます。
がっちりと固定しないので気軽に使えるのですが、スマホの重さでホールドしているので大きな段差等でスマホが浮くと飛び出して行きそうな気もします。
いまのところそんな経験はしていませんが・・・

スマホを置いてホールドした後に「固定」するモードと従来の「フリー」のどちらかを選べる切替があると便利かもと感じました。
  • 外パッケージ展開後の裏面
    取り付け説明が印刷されています
  • パーツはグリップ部とホルダー部の2つ
  • グリップ部のダイヤルを緩めて、ホルダー部の先端のボールを受け口に押し込み再びダイヤルを締めて完成
  • グリップ部の内側には厚めのゴムが装着されいて、アシストグリップへの傷つきや滑り防止になっている
  • グリップ固定用の締め付けネジは長め
    工具を使わず手でまわせます
  • ホルダ部とグリップ部の2か所のボールヒンジで位置を調整
  • 運転席側のアシストグリップに装着
    しっかり固定されていい感じ
  • ドリンクホルダの使用や乗り降りに干渉しない位置に調整
入手ルートその他

コーティング

CAR MATE / カーメイト / ドリンク&携帯 ブラック ドリンクホルダー / CZ92

CAR MATE / カーメイト / スマホルダークイック AC取付 カーボン調ブラックメッキ / SA17

CAR MATE / カーメイト / iPadホルダー iPadアタッチメント / ME1

CAR MATE / カーメイト / スピナーテレホルダー ブラック / HS175

CAR MATE / カーメイト / スマホルダー 吸盤タイプ ブラック / ME55

CAR MATE / カーメイト / SA22 スマホホルダー ロングアーム エアコン取付

AUTOBACS AQ. スマートフォンホルダー アームキャッチ テープ貼付タ ...

ASTRO PRODUCTS ペグハンマー MONTAGNA

不明 シートヒータースイッチ

RECARO SR-2