TOM1987の愛車 [日産 キューブ]

作業日:2007年9月13日

ハイフラ防止リレー作成

前回、テールをLED化しハイフラを起こしていたMyキューブ。だったので今回はハイフラ防止のために半固定抵抗を使ってハイフラ防止リレーを作ってみようと思います
キューブは運転席側の右側。ドアミラースイッチ等が付いているパネルの後ろにウインカー(ハザード)のリレーが付いています。
パネルをはずしてからリレーは取るようにしましょう
リレーを分解した状態です
今回使う半固定抵抗なんだけどこれは普通のと一味違って『高精度多回転半固定抵抗 100Ω』と言う名の100Ωを15回転も回転させて細かな抵抗値を設定できると言う高価なものです!!
ということは細かな点灯スピードの設定ができるのかと思って使ってみたが・・・(結果は下に)
んでこの半固定抵抗には3本の足が付いていたからどれがどれか確かめたら調整するノズル(?)の方についている2本が今回使いたい調整できる部分で、離れている2本を測ったらずっと100Ω前後でした
この針金をハンダ吸いではんだを取って針金をはずします
針金をはずし部分に直接抵抗をつけてもよかったけどリレーをパネルに戻したらなかなか奥の部分に入っちゃうから遠隔操作(?)見たいなことができるように線でつなぎました
これで遠隔操作ができる!
と思って車体に取り付けて調整したところ
このリレーって抵抗値を完全に下げたとしてもハイフラには戻らず一定の法的なスピードで止まってしまい細かなスピードの設定はできませんでした。。
ってことならこんな値段の高い『高精度多回転半固定抵抗 100Ω』という抵抗を買わなければよかったなぁ~とは言うけど普通の半固定抵抗が30円ぐらい、今回のは150円ぐらいだからそれ程は大打撃ではないからいいけどね★まぁハイフラが解消できたことは嬉しいですね*^_^*

ピットワーク エフゼロ入れた⑥

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

ラジエーター交換

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞

法定24ヶ月点検(車検)

マフラー延長