ヴィヴィオVXの愛車 [スバル レックス]

パーツレビュー

2022年10月2日

CHANGER 前後カメラ分離式ミラー型ドライブレコーダー V98 [T826]

評価:
CHANGER T826
ノーマル同様、リアに向けているので昼間はほとんど見えない。

たまに再起動したり、リアカメラを認識しなかったりする。(たぶん車両側の電圧が低いから)

夜のリアカメラは少しライトの光が白飛び気味ですが、これを抑えると全体が暗くなるかと思うので、まぁギリギリな感じなのだと思われる。

画素は良いので夜でもナンバーは読みとれる。

取り付けは、純正ミラーでは重さに耐えられないので、ナビなどの吸盤スタンドと社外のミラーを分解して板だけにした物を合体させて、フロントガラスに直付け。

純正の電源はGPS入力線も一体型で、GPSの端子がL型なので目立ちますが、
別機種の電源線&GPS分岐アダプターを使い、本体と自作した吸盤仕様土台の間にアダプターを隠し、GPSは配線を短くして土台に固定。(剥き出しw)
車検などで吸盤ごと外す場合、GPSは一緒に外せる様にしました。

ルーフ内張りに隠せば純正の電源線でも良いだろ!と思われるかも知れませんが、レックスにはルーフ内張りに隙間などありません。(-_-;)

屋根にはアスベストの様なモフモフ(笑)が貼ってあるだけなので、ガラス上部にはフレームの隙間しか無く、端子部分は太いので隠せません。(T_T)

ミラーモニターの時から吸盤ですが、吸盤選びは大切です。
夏場は高確率で剥がれ落ちたり、吸盤自体が破れる、土台が折れる、割れるなどしますので、常に予備が必要です。

重さがあるので、角度調整部と球体のフレキシブルな固定部はガチガチに締め付けないと、段差などですぐにズレてしまいます。(これがまた割れます。)

パナソニックのナビ用や、中華ナビ用など色々交換して来ましたが、現在は大きめの吸盤が付いたスマホ用ホルダーを改造した物で落ち着いています。
(これも吸盤は剥がれやすいのでグリースを少量塗って貼り付け、球体部分は締め付けが緩いのでボンドでかさ増し、またその軸も折れやすいのでボンドで補強)
購入価格7,590 円
入手ルート実店舗(アップガレージ) ※ネット取り寄せ

このレビューで紹介された商品

4.13

NEOTOKYO / ミラーカムPro MRC-PRO1G

CELLSTAR / CS-51FR

スバル(純正) STI サイドシルプレート

スバル(純正) 純正ヒューズ&バルブセット

GOODYEAR ICE NAVI ICE NAVI8 205/60R16 9 ...

ミノルインターナショナル SUPER THERMO LLC TYPE S

KENWOOD Z919

不明 LEDフットランプ