ユーノス☆オーノスターの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年11月1日

キーレスエントリーキット取付け

みんカラなお友達、ルパ氏とCAZ氏の手を借りて取付けました!ルパ氏のガレージまでの道中のコンビニでCAZ氏と偶然の再会。
早速取付け準備、ドアパネルを全部剥がす。
お二人は二人共RSにキーレスを取付け済みなので非常に手馴れたもんです。3台目ともなれば余裕です、的なオーラを出していて非常に頼もしい!
アクチュエーターの取付け位置を入念にチェック。窓の開閉時に干渉しないように気をつける。アクチュエーター(モーター)の形状はメーカーによって違うのでそれに合わせた位置決めになります。
『ちょっと穴開けますけど良いですよね??あとちょっと入り口のところが狭いんでちょっと広げますね。』
・・・、先生、随分涼しい顔で聞いてきますが、、おいらの心境はちと複雑。体にメスを入れるような、、プチ整形をするような(笑)
『どうせ見えないっすよ~!こんなとこ~』
そりゃ~分かってるけども・・、、
『う~む、イッちゃって下さい!』
キュィ~ン!!
『こーゆーのは迷ってたらダメなんすよ!躊躇ってたら日が暮れますよ~』
確かに。。
『い、痛くしないでね(笑)』
左右とも同様な作業をします。あとは、キーレスキット取付けの2つ目のヤマ場、ドアのゴムチューブ?のような中に配線(本キットは5本)を通します。CAZ氏の背中が一際大きく見える(笑)おいらもちょっとやってみましたが、お二人の手際の良さには敵わず、別作業(リヤスピーカー取付け)をこそこそとやっておりました。。
取付け説明書(日本語訳付き)を紛失していたので、、英語で書かれた配線図を見ながら奮闘するお二人。。すんません、、おいら機械には多少強いのですが、電気には滅法弱く、出る幕なし(爆)アンサーバック(ハザード点滅)させるのに苦労されていたようですが、結局右折時の右点滅させる事で取り敢えず解決。右だけ点滅するってのもなかなか見ないんで、おいらは気にいってます(笑)

ルパさん、CAZさん本当にどうもありがとう!!

エーモンUSB電源ポート取り付け

クラッチスイッチ交換

燃料ポンプリレー

イグニッションスイッチ交換

『アース不良が車両火災を招く』と車検で聞いて純正アースを引き直す。

ファンスイッチコネクター交換