いちかりの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2019年6月4日

スライドドアのキャッチ調整

まず凸部品にねんどを盛ります。

そのまま一旦ドアを閉めます。
ドアを開けてみて、凸に付けた粘土の削れ具合をみます。

粘土が削れて、凸パーツが露出していたらそこが凹パーツと接触(もしくは超隣接)しているということになり、振動で接触して異音の原因になります。

ドア上部は凹パーツを、下部は凸パーツを調整します。

粘土が削れても露出しないようになるまで微調整してください。(ここが削れるから、ん?どっちに動かすんだ?ってなりますが、根気で乗り切ってください!)

ちなみに上部のトルクスネジは、4ミリの六角でも代用できます(自分はそうしましたが、自己責任で…)
ざっと説明してみましたが、伝わったでしょうか?

写真がないのでとりあえず図解してみました。

Anti-static system ファーストリアクター

アーシングポイント

アースの注意点

シャンプー洗車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

12ヶ月法定点検

OIL交換

2019年6月4日 21:51
参考にして、チャレンジしたいと思います。
しかし、このパーツは組み合わさって締め付ける構造かと思っていましたが違うのですね?
お互い、当たらないのが正解とは、何の為のパーツなのか……
2019年6月4日 22:00
いっそ取ってしまったら異音に悩まずに済みそうなんですが……どうなんでしょうね…?詳しい方からしたら、大事なパーツなのかもしれません。
2019年6月4日 22:28
私の車の場合は上の差し込みの調整で、スライドドア真ん中のレールに乗っかっている車輪の遊びが変わり、そこから異音が出たり出なくなったりするので(カチカチ音)、位置決めの意味があるのだと思います。
刺さって位置決め、雨漏り防止のパッキンの締め付けの意味があり、多少オスメスの干渉はあるものだとも思います。
下のレールに敷居テープを貼っても音の状況は変わります。色々試しまくってます。
2019年6月4日 23:09
Tyzoneさんの見解は、いつも多方向からみておられるので関心させられます。

音の発生源、対処法が統一できれば、今からでも対策しようと思う人も増えるかもしれませんね。

「windows11にCopilotていう質問したら答えてくれるアプリ?的なのがあって、それにキャルルックのカスタムについて質問してみた。

カスタムの手順を指南してくれてるんだけども、最後の6完成の説明がまさにそれな!って思った。」
いちかりです。よろしくお願ゐします。

ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
キャンバスに乗っています。