くわどりの愛車 [フィアット 500C (カブリオレ)]

作業日:2024年11月19日

Kamei風自作アームレスト(完成編:鉄との闘いパート2)

準備編に続き、完成編+鉄との闘いパート2です。

足の三角形の部分がシートレールに当たり挟めませんので、カットします。

これがまた、硬い硬い。本当に硬く、ただひたすらいろんなのこぎりで切っていきます。
今回のカットに使った工具たち。
家にあったもので、何とかカットに試みました。
本当にただひたすら切り、2時間くらいかけてようやく両方カットできました。
本当に疲れました。。。
写真はありませんが、カットしたものをシートレールに挟みこみ、ベストポジションをチェックし、その位置にボルト穴が来るように印をつけ、赤い矢印のようにトリルで穴をあけました。

シートレールに使用しているボルトは、トルクスのT30で8mmサイズです。
ようやく装着完了です!
本当にようやくです・・
しっかりと固定できました。
共締めの様子(右)
共締めの様子(左)
後ろから見た様子。
狭めた幅もぴったりで、ドリンクホルダに当たる部分だけ足がすこ~しだけ広がっているのもちょうどな高さです!

チンクのアームレストで良くある話で、シートの角度を調整するダイヤルに当たってしまうことがあるようですが、なんとそれも問題ありません!!!

ただ、ダイヤルの調節やシートベルトのセットは当然ながら、やりにくくはなります。
でも、従来通りドリンクホルダも使用できます!
あとは、このミニのマークを消さないと笑
また、少しアームレストの角度が前のめりなので、足の部分との接点にスペーサをかまします。
家にあった適当な木材をカットし、100均の戸当たりスポンジを張り付けたもので、スペーサーを作成。
この木を結構硬く、切るのにもまたひと苦労。
分厚すぎました💦薄々思ってましたが。
戸当たりスポンジも分厚すぎ結局取りましたが、それでも分厚い。約1.7cm。
そしてやはり木もちょっと硬すぎました。
コーナンProで厚さ10ミリと3ミリのゴムシートを購入。
これを適切な大きさに切り貼り合わせ、両面テープをセット。
比べるとこんな感じ。厚さ1.4cm。
これがジャストサイズでした!
少し高いように見えますが、肘の重みでちょうどいい高さになります。硬めのゴムですが、これが適度な弾力でいい感じです。
こんな感じで貼り付けました。
下からの様子
横からの様子

ロービームをLEDにしよう。

シートベルトガイドの取付け

エンジンオイル交換 89990km

ヘッドレストをデコる

ノーマルスピーカーから換装

ルームランプが暗いから。

「[整備] #500Cカブリオレ デジタルミラー用電源をヒューズ電源から確保 https://minkara.carview.co.jp/userid/3138064/car/3559818/8065406/note.aspx
愛したユーノスロードスターを卒業し、ついにかねてから憧れていたチンクエチェントユーザーになりました! 夢が叶いました!

ワイパーを交換する
2025/05/06 18:14:38
U connectにバックカメラを接続する
2025/05/06 18:14:10
U connectにAVインターフェース(F7-IF-02)を接続する
2025/05/06 18:12:34

フィアット 500C (カブリオレ) フィアット 500C (カブリオレ)
ついに憧れのチンクエチェントオーナーになりました。一目ぼれした限定車です。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
25年振りに再び当時と同じグレードのNAロードスターオーナーになりました。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
社会人になって最初のボーナスを頭金に購入したユーノスロードスターRリミテッド。 夜な夜な ...
ホンダ クイントインテグラ ホンダ クイントインテグラ
人生で初めて購入した車。大学1年生の時に、先輩から5万円で譲っていただきました。学生時代 ...