たっつん@EvoXの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2020年4月12日

【ETACS 設定変更】車速連動ドアロック&キーオフ連動ドアアンロック&コンフォートフラッシャー3→5回化

上級

もんのさんの記事を拝見して、いてもたってといられず

・車速連動ドアロック
・キーオフ連動ドアアンロック
・コンフォートフラッシャー5回化

をETACS decoder&Open portを使って設定しました。
(もんのさん参考にさせていただきました。ありがとうございます。)

以前クルーズコントロールを有効にする際にETACS decoderとOpen portを使って以来使っていなかったので、改めてインストールと使い方を調べてから慎重に作業しました。

ver6.0.2が新しく出ていたので使いましたが、操作方法が分かりやすくなっていました。
少し前はいろいろお作法があった気がします。
・車速連動ドアロック

画像のように
Auto door lock/unlockをcrush unlock+speed~~を設定すると20km/h以上で自動でドアロックされるようになります。
(見づらいですが画像参照)

ちょっと高級な車になった気がします(昨今の車はみんなついていると思いますが笑)
・キーオフ連動ドアアンロック

ETACS decoderのcustomをvaliantにして、
Auto door unlockをAlways enable~~に設定すると有効になります。
(見づらいですが画像参照)

これでキーオフしたときに自動でアンロックされるようになります。
キーオフしたときに慣れない『がしゃ!』っていう音がするようになるので少しびっくりします笑
慣れですね笑
・コンフォートフラッシャー回数変更

ウィンカーのレバーを軽く操作すると3回ウィンカーがでて、自動で止まる機能ですが、3回だと少し短いなと思ってました。(ウィンカーレバー操作と同時に車線変更をしないと車線変更途中できれちゃう。)

extra cordingの中のFLASHER TIMER N1(comfort~)を3回から好きな回数に変更すると、設定した回数で機能するようになります。
(見づらいですが画像参照)

5回に変更しましたが、これで車線変更の意思表示→車線変更開始→車線変更完了までのプロセス中はウィンカーが出続けるようになりました。(人によっては4回でもいいかも?)

三菱純正フロントスポイラー リップラバーはがれ

リレー交換

EVC7と現車合わせ

テールランプとバックランプの交換

梅雨入り前のコーティング

リアウインドダクト塗装

2020年4月12日 22:54
こんばんは
参考になって良かったです。

ウインカーの回数を5回に変更しましたが、
数回運転後、3回がやはりちょうど
良かったので結局元に戻しました。

ドアロックが既設では20km/hですが、
Extra Codingでロックする速度を変更出来ます。
2020年4月18日 9:35
コメントありがとうございます。
私は3回は少し短いなぁ…と納車時から常々思っていたので、5回にできて良かったです。
数回運転して4回に変更するかもしれませんが
ドアロックの車速もExtra codingで変更できるのですね。

もしご存知でしたら…クルコンの最高設定車速がメーター読み115km/h?くらいだと思うのですが、最近東名一部区間120km/h制限になったりと、少し足りない感じがしているのですが、最高設定車速を変更できるか否かご存知ないでしょうか?
もしご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。
2020年4月18日 13:15
自分もクルコンの上限値を変更出来ないか探していますが、見つからないですね…
EDではなく、ECUflashの方でも探してますがそちらも同じく見つからないですね…。
2020年4月19日 19:34
私も同じくECU flashのほうで設定変更できないか情報を漁っていましたが、見つからず…という状況でした…

もし当方で発見できましたらもんのさんにもご連絡させていただきます。

コメントありがとうございました!

「[整備] #ランサーエボリューションX センターコンソールアームレスト ファイナルエディション化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3138163/car/2774674/5498604/note.aspx
たっつん@EvoXです。よろしくお願いします。

9型のGSR 5MTに乗っています。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
大学生のころ中古で購入しました。 社会人になり、エボⅩを購入したときに会社の同期に譲りま ...