山村みっとの"マッハロッド号" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2020年3月18日

ワイパーアームリフレッシュ 第3段階(塗装) リアワイパー編

いよいよ最終段階です。
以前はこんなにサビついていたリアワイパー君。
すでにホルツのサビ落としでゴシゴシやってあります。
サビ止めに塗ってあった5-56と新たなサビを再びゴシゴシします。
今回の道具はこちら。
百均でマスキング用に買ったの大判のレジャーシート♪
リアワイパーのブレードとナットのカバーを外します。
リアウィンドウを守る為に古タオルで養生。
レジャーシートの真ん中あたりを切り抜きます。
畳2帖の大きさがあるので、しっかり覆うことができました。
なんか仮面の忍者“緑影”参上!って感じ(笑)。
古新聞とガムテープで最終的なマスキング完了。
快晴で気温も高く、風も微風。なんといっても両隣のクルマが不在という条件が揃っていました。
前回同様、超速乾のスプレー塗料で塗装します。相変わらず乾きも早くてムラになりにくいので、数回の重ね塗りにも時間はかからなかったですね。外れなかったワイパーアームのナットもついでに塗っておきました(笑)。

これでみすぼらしかった前後のワイパーアームの塗装は完了です。
思っていたより簡単で楽しい作業でした。

ワイパーアーム塗装

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

オイル交換(79,608km)

前期GF リアスピーカー交換

ウェザーストリップ補修品交換

シフトノブ 補修品交換

2020年3月19日 13:49
山村みっとさん、こんにちは。

スプレー工程は数分なのに、これなら下準備工程に数十分位時間を要しますね。

新聞紙を使ってマスキングをするのかと思いきや...下手な整備工場よりも仕事が丁寧で大掛かりで驚いてしまいました。
2020年3月19日 17:09
Toyoちゃんさん、こんにちは。

そうなんです。塗装の工程より下準備のマスキングのほうが時間がかかりました(笑)。

借りてる駐車場の両隣が空いていればそれだけリスクも減るってものです。まぁ万が一を考えての大掛かりな用意でしたが、他人のクルマに勝手にガムテープを貼り付けるワケにもいかないですからね。

実は古新聞とレジャーシートの間にビニールシートも挟まっています。雑なマスキングのおかげでリアワイパー付け根のカバーの一部に塗り忘れがありましたけど、出来上がりが満足できる状態だったのでまぁいいかって感じです(笑)。

「自動車税の減免申請 http://cvw.jp/b/3141194/47754594/
山村みっとです。よろしくお願いします。 クルマは好きだけど、あんまり自分では何もできません。クルマをいじれなければクルマ好きじゃないと言うのなら、ボクはク...

ホートク 関西ペイント PG80#026 クリヤー
2023/06/16 20:34:57
玉名オールドカー・48(終・日産特集)
2023/06/01 15:21:59
玉名オールドカー・2(ミニクーパー特集)
2023/04/17 12:40:52

スバル インプレッサスポーツワゴン マッハロッド号 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
中古車で買った時はまだ小学生、それがもはや高校卒業の歳になりました。もう選挙権もあるんだ ...
オペル オメガ オペル オメガ
子供が産まれてカリブラから乗り換え。 ある意味ドイツ車らしいクルマでしたが、ATが壊れ ...
オペル カリブラ オペル カリブラ
DTMをよく見ていた頃、スタイルに一目惚れ。 4年落ちで購入、初めてのLHDに悪戦苦闘 ...
ホンダ プレリュード ヌーボー君 (ホンダ プレリュード)
エスティマルシーダの取り扱いの不便さと燃費の悪さに愛想を尽かして真逆のクルマを捜して3年 ...